关于开展2017年全省事业单位“双随机一公开” 实地核查工作的通知

发布日期:2017-09-19

陕事登发〔2017〕8号


各市、杨凌示范区、西咸新区登记管理局:

为贯彻落实《省政府办公厅关于印发<陕西省推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案>的通知》和省编办《关于推广随机抽查规范事业单位事中事后监管工作的实施方案》精神,加快转变职能,提高工作效率,创新管理方式,规范事业单位监督管理执法行为,营造公益事业公平秩序,结合我省工作实际,现就2017年度全省各级登记管理局开展事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作通知如下:

一、“双随机一公开”实地核查内容

2017年全省开展事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作是在年度报告的基础上,以重点核查与“双随机”抽查相结合,全面实施精准核查。核查内容要重点抓住以下方面组织实施。

1、执行《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》规定总体情况;

2、2016年度事业单位法人年度报告情况;

3、事业单位法人开展业务活动和运行管理情况;

4、登记管理机关根据需要实地核查的情况。

二、“双随机一公开”实地核查的方法步骤

(一)全省事业单位法人“双随机一公开”实地核查由省局统一组织实施。采取摇号的方式随机抽取事业单位和核查人员,并对2016年度事业单位报告评估排名靠后的事业单位进行重点核查。

(二)登记管理机关组织实施实地核查应把握以下方面。

1、认真查阅核查事业单位法人档案材料,全面了解掌握其运行情况及存在的问题;

2、以行政文书的方式告知核查单位检查的内容及方式,并明确核查时间;

3、登记管理局“双随机”执法人员赴核查单位进行实地检查,也可邀请举办单位人事部门人员参加;

4、核查可采取听取汇报、查阅会议记录及相关文件资料,也可对其相关工作人员进行单独谈话,了解单位运行的真实情况;

5、对发现的一般性问题可当场予以纠正,对重大问题应如实报告登记管理局研究处理,根据问题的严重性依法作出责令限期整改、通报批评、列入异常名录等处理。

(三)检查结果全面公开。各级登记管理局完成本级实地核查工作后,要认真研究核查单位的基本情况,围绕开展业务活动总结评价好的方面、存在的问题、处理结果等,切实做到客观公正,评价内容要实、准、细,并及时在网上公示《实地核查报告》。

三、实地核查工作要求

加强组织领导推广“双随机一公开”实地核查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级登记管理局要广泛开展宣传,强化责任意识,建立统筹协调机制,加强组织领导,充实并合理调配登记管理执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管实地核查工作落到实处。

积极探索创新。大力推广随机抽查是创新事业单位事中事后监管的重要突破口和抓手。各级登记管理局既要认真落实“列清单”、“双随机”、“适度查”、“优程序”、“用结果”、“一公开”等工作任务,也要结合实际,丰富实地核查制度,积极探索创新随机抽查监管的“自选动作”,形成可复制、可推广、可操作的经验做法。有条件的市登记管理机关可组织县、区执法人员开展跨区域的交叉检查。

抓好任务落实。今年省局将组织人员对全省开展“双随机、一公开”实地核查工作进行检查通报。各级要认真落实执法检查全过程记录制度和责任追究制度和执法检查监管责任,对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。全省各级登记管理局要在10月15日底前完成实地核查任务,并陕西登记管理网上公示每一个核查单位的《实地核查报告》。

附:市、县实地核查事业单位名单。



                                                                          2017年9月11日