关于适用事业单位法人注销登记 简易程序的指导意见

发布日期:2017-05-16

陕事登发〔2017〕3号

为了加快推进事业单位分类改革和机构编制精简整合改革,按照精简高效、创新方法、完善监管的原则,为事业单位提供优质便捷服务,降低行政成本,依据新修订的《民法总则》有关规定精神,现就适用事业单位法人注销登记简易程序提出以下指导意见:

一、简易注销登记适用的范围

1、分类改革中事业单位法人转制为行政机构的;

2、分类改革中事业单位法人转制为企业的;

3、事业机构编制精简整合改革中事业单位撤销、合并的;

4、事业单位法人已丧失法人基本条件,长期停业、歇业,不能以法人名义对外开展业务活动的;

5、使用事业编制的社团组织登记为事业单位法人,应退出事业单位序列的。

未纳入注销登记简易程序适用范围的事业单位法人注销登记,按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六章注销登记规定办理。

二、简化清算公告程序

事业单位在申请注销登记前,由举办单位指导事业单位进行清产核资,事业单位法人合并、转制的,其权利和义务由合并、转制后的法人享有和承担。

撤销事业单位应及时有效处理债权债务,事业单位有债权债务的,应发布撤销事业单位的公告,并通过多种方式通知债权人或债务人处理具体事务。一时难以处理的,举办单位应在30日内明确机构承担债权债务主体。

三、简化注销登记文件材料

事业单位向登记管理机关网上申请注销登记提交下列文件材料:

1、事业单位法人注销登记申请书;

2、撤销事业单位的批准文件(事业单位法人已丧失法人基本条件的提交举办单位申请注销法人文件);

3、撤销事业单位债权债务承接证明文件;

4、其他相关文件。

登记管理机关核准事业单位注销登记后,应当收缴被注销事业单位的《事业单位法人证书》正、副本和《事业单位法定代表人》证及单位印章,并发布注销登记公告。



陕西省事业单位登记管理局

2017年5月15日