渭南市委编办严把“四关”全面完成2019年度年报工作

发布日期:2020-06-16

为了认真做好新型冠状病毒疫情防控期间事业单位、党政群机关、事业机构年度报告工作,渭南市委编办认真贯彻落实中省市疫情防控工作要求,在减少人员聚集流动的基础上把好“快、优、严、实”四关,坚持系统推进、服务优先、严格审核、力求实效,高质量的完成了2019年度事业单位法人、党政群机关、事业机构年报工作。

一是把好“快”字关,快速部署,扎实谋划。及时印发了《关于做好2019年度党政群机关及事业单位法人年度报告工作的通知》(渭编办发〔2020〕3号),第一时间转发了《关于转发省委编办<关于做好新型冠状病毒疫情防控期间登记管理工作的通知>》(渭编办函〔2020〕3号)、《关于转发<中共陕西省委机构编制委员会办公室关于加强事业单位法人年度报告工作的通知>》(渭编办函〔2020〕14号),明确了年报事项、时限、方式、步骤,进一步加强了年报审核工作要求,确保年报审核工作适应新时代保密和网络安全工作形势。按照《事业单位年度报告公示办法(试行)》,创新服务方式,要求各事业单位在报送年度报告的同时,一起报送保密性审查证明,严格落实举办单位审查责任,进一步强化了事业单位法人年度报告的真实性、完整性、准确性,使事业单位法人年度报告工作从形式到内容得到全面规范和提升。

二是把好“优”字关,网上办理,服务优先。坚持以“少见面、少接触”的原则开展服务,从事业单位需求出发,精心制作了《年度报告操作流程》、《年度报告填报说明》、《年报示范样本》,以图文并茂的形式明确操作步骤和填报标准,确保单位“一看就懂”、“一报即准”;开展网上预审,着力打造登记管理工作的“互联网+服务”,对于因特殊情况操作有困难的开辟“绿色通道”,进行“一对一”远程协助,由工作人员指导办理,提高了工作效率;创建QQ群网络平台、微信工作群,通过QQ群、微信、电话等无接触方式,接受咨询、在线答疑、解决问题,热情周到的服务赢得了各年报单位的一致好评。

三是把好“严”字关,抓实抓细,严格审核。结合上一年度交叉评估标准、实地核查及事业单位绩效评估工作中发现的问题,有针对性地就资产损益和开展业务活动情况进行严格细致审查。在年报过程中,落实专人负责年报预审,对要素是否齐全、填报是否规范,业务活动开展情况是否内容全面完整等进行扎实审核,重点把握政治性表述是否规范正确、是否符合保密性要求等,对于材料不完整、信息填写不规范、公示内容与实际不符等情况,实行一次性告知,及时退回修改。针对少数登记事项发生变化而未及时进行变更登记的,坚持“先年度报告公示再变更”,保证年度报告的真实性和准确性。

四是把好“实”字关,督促协调,突出时效。通过网上登记管理系统,坚持分类审核、稳步推进的原则,跟进单位年报提交状态,及时掌握整体工作情况,并积极协调各方,确保年度报告工作按照既定时间表稳妥有序完成。一方面是与相关单位密切沟通,通过“一天一反馈”,对于年报资料中有问题的及时进行反馈并提醒单位按照反馈意见完善材料重新申报,直至审核通过为止,另一方面与举办单位通力协作,通过“一月一小结”的形式,对进展较慢的事业单位进行汇总并联系其上级单位进行通知提醒,共同督促单位完成年报工作。针对部分事业单位人员变动频繁、不熟悉相关程序操作等问题,采取“请进来,走出去”的工作方法,邀请其工作人员上门“一对一”辅导,在登记管理工作人员的配合指导下,完成本单位年报工作。

截止5月31日,渭南市全面完成了市级355家事业单位、117家党政群机关、51家事业机构2019年年度报告工作。(渭南市委编办供稿)