宝鸡市委编办积极探索 开展事业单位履职评估工作

发布日期:2020-05-29

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,科学评价全市事业单位履职效能,规范机构编制管理,加强事中事后监管,进一步提升公益服务水平,近期,宝鸡市委编办出台了《宝鸡市事业单位履职评估工作实施意见》,积极探索开展事业单位履职评估工作。

事业单位履职评估是机构编制管理的一项创新性工作,近年来,外省及省内部分地市虽然开展了一些探索,但尚无成熟经验。为此,在制定《实施意见》之前,我们组织机关人员认真学习领会机构编制法规政策以及中省关于加强事业单位监管的有关文件精神,由办领导带队深入市级部门和事业单位进行调研;《实施意见》初稿完成后,又组织部分市级部门人教科长(办公室主任)以及事业单位法定代表人座谈征求意见,多次修改论证。

《实施意见》明确了履职评估工作的指导思想、评估依据、评估对象、评估内容、评估指标与分值、方法步骤、结果运用以及评估工作要求,是我市开展履职评估工作的指导性文件,具有很强的针对性和操作性。今年,我们计划选择两、三个部门的所属事业单位、十余个机构编制管理和法人登记管理方面存在问题的事业单位,以及申请机构编制调整事项的事业单位,开展履职评估工作。力争在五年的评估周期内,对评估范围内的所有事业单位组织开展一次评估工作。通过评估,进一步强化事业单位主责主业,破除逐利机制,帮助事业单位逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,推动事业单位规范化运行,不断促进公益事业健康持续发展。(宝鸡市委编办事业单位登记管理局供稿)