宝鸡市统筹谋划、创新方法 圆满完成2019年度报告工作

发布日期:2020-05-29

宝鸡市委编办针对今年新冠肺炎疫情的新情况新问题,对年度报告工作统筹谋划、创新方法,在年度报告中优化服务、严格审查,圆满完成了市本级2019年度106家党政群机关、355家法人事业单位以及7家事业机构的年度报告工作。

一是超前筹划,合理安排。元月份,针对疫情防控要求和各单位业务办理人员变化大的实际,及时印发《关于做好2019年度报告工作的通知》到各县区委编办和市级各单位,对报告对象、操作流程、材料上报、时间安排等作了详细说明和要求,并在QQ群、微信群上传材料模板,供党政群机关、事业单位业务办理人员参考。

二是创新思路,优化服务。严格落实新冠肺炎疫情防控期间有关要求,积极创新工作思路,通过“打电话”、“不见面”“少跑路”等途径,真正做到“信息网上跑,有事电话联”;及时通过微信群、QQ群等平台发布相关年度报告相关信息,多渠道为各单位提供优质便捷的服务;收集纸质资料实行提前预约,错峰办理,洗手消毒。通过采取一系列扎实有效的措施,确保登记业务办理和疫情防控工作“两手抓,两不误”。

三是严格审查,确保质量。坚持以审查事业单位的年度报告书(看条例和细则的执行情况、开展业务活动情况)、资产负债表(看资产运营情况)和工作总结(看是否按核准登记的宗旨和业务范围开展业务、职能是否饱满)为重点,同时兼顾保密性审查以及引用中央领导人讲话不严谨、不规范等问题,逐单位、逐材料严格审查事业单位提供的材料是否齐全、真实、合法、有效。通过严格标准,严格审查,杜绝了弄虚作假,保证了年检质量。

四是转变作风,提高效率。登记局工作人员坚持每天上班第一件事上网查看待受理情况,对网上上传的年度报告及时办理,审查工作不过夜。严格工作纪律,对每位办事人员做到耐心答询、礼貌办事,并通过微信群、QQ群、打电话等方式及时提醒,督促办理。确保了年度报告网上审查、递交资料一次性办结,真正实现了“最多跑一次”。(宝鸡市委编办事业单位登记管理局供稿)