西咸新区事业单位登记管理局 推行“不见面”审批年报工作

发布日期:2020-05-15

为认真做好新冠肺炎疫情防控期间事业单位登记管理“不见面”审批工作,西咸新区事业单位登记管理局根据省委编办《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间登记管理工作的通知》有关要求,以方便群众、服务群众为出发点,积极探索创新,推行网上办公、持续优化服务,确保如期高质量完成年报各项工作。

一是持续优化服务。疫情期间,西咸新区事业单位登记管理局通过网络审批平台,大力推行“网上办公”,安排专人通过QQ群、电话,耐心解答业务问题,原需现场提交的纸质材料待疫情过后补交,涉及到法人证书等重要原件物品,一律以邮件方式邮寄,以“不见面”方式确保既能更好地做好疫情防控工作,又能提高登记管理工作效率,把疫情对工作的影响降到最低。

二是强化年报质量。结合上一年度事业单位法人年报评估检查发现的问题,梳理编写事业单位法人年报常见问题及注意事项,加强对各类事业单位年报工作的指导。及时对年度报告资料进行审核,对报告内容不符合要求的及时退回申报单位,并实行一次性告知明确修改建议,使事业单位法人年度报告工作从形式到内容得到全面规范和提升,确保年度报告工作如期完成。目前新区经核准设立登记的事业单位法人共有311家,已完成事业单位法人年度报告审核268家,年报完成率达到86.17%。

三是科学统筹工作。通过不断加强业务学习,切实提高事业单位的登记管理意识,充分认识到事业单位登记管理的必要性。结合此次疫情实际,大力推行“互联网+”模式,积极探索实体大厅与网上大厅相结合,不断推进信息化、标准化建设,确保信息互联互通和信息共享。针对还未提交2019年度报告的事业单位法人,西咸新区将加强督促,积极指导,切实做好事业单位法人登记管理工作。

(西咸新区事业单位登记管理局供稿)