铜川市抓实抓细优化服务流程扎实推进 2019年报工作

发布日期:2020-04-16

铜川市事业单位登记管理局认真贯彻中省市疫情防控要求、减少人员聚集流动的基础上,坚持系统思维,精准施策,多措并举,热情服务,确保如期高质量完成年报各项工作。

一是提早全面谋划。针对疫情防控需要,结合2019年底印发的《关于开展2019年市级党政群机关、事业单位年度报告工作的通知》(铜事登发〔2019〕10号)的要求,第一时间印发《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间登记管理工作的通知》(铜编办函〔2020〕1号),创新服务方式,就疫情防控期间全市登记管理、年度报告工作做出专门安排,采取不见面办公,将事业单位法人年报时间延长至5月底。

二是提升优化服务水平。为了确保年报工作顺利开展,我们加大线上业务服务指导力度,将年报操作规程、报告书等年报所需文件整理打包上传至登记管理QQ群共享文件中,供所需单位下载使用,并及时向各事业单位法人发布年报系统最新改进公告。安排专人通过QQ群、微信、电话等无接触方式,耐心解答年报业务办理中遇到各类问题上百人次。热情周到的服务赢得了各年报单位的一致好评。

三是抓实抓细解决具体问题。针对前一年度年报评估、实地核查工作中存在的问题,及时在2019年报填报要求中进行精准指导和说明。在年报审核过程中,我们字斟句酌,大到开展业务活动是否围绕宗旨和业务范围、是否突出业务活动情况和取得实际成效,小到标点符号是否正确、具体数字是否准确等,一遍遍耐心细致审核,一遍遍提出修改完善意见。通过严把审核关,认真指导解答,各单位年度报告从形式到内容得到全面规范和提升。

四是依法依规强化规范管理。结合2019年年报工作,按照全省网上登记管理系统调整要求,在接收纸质资料时,收缴市级事业单位持有的《事业单位法定代表人证》。同时根据有关规定,制发《事业单位法人信息备案表》,对事业单位法人印章印迹、基本账户号和法定代表人签字、印章印迹进行了备案。

目前,尽管受到新冠肺炎疫情影响,我市市级已有200余家事业单位法人完成2019年度报告提交,年报率超过75%,其中100余家单位已经通过审核并发布公告。下一步针对尚未完成年度报告工作的市级事业单位法人,市事业单位登记管理局将加强督促,积极指导,认真审核,加快进度,确保5月31日之前全面完成2019年度事业单位法人年报。(铜川市事业单位登记管理局  供稿)