凤翔县扎实开展事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作

发布日期:2018-10-09

    为进一步加强事业单位法人的监督管理,督促事业单位切实履行服务职责,从9月26日开始,凤翔县登记局在全县认真开展了事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作。

    一是制定方案,精心部署。在认真学习省市文件的基础上,制定了《凤翔县“双随机一公开”实地核查工作方案》,修订完善了《双随机核查登记表》,组织全体检查人员进行培训,再次学习《事业单位法人公示信息抽查办法》、《陕西省事业单位“双随机一公开”抽查实施细则》等法规,对本次核查方法、内容、工作要求等进行认真讨论和研读,不断提高检查人员依法行政的工作能力。

    二是下发文件,督促自查。为保证核查工作顺利开展,县登记局制定下发了《关于开展“双随机一公开”实地核查工作的通知》,对15户核查单位提前下发了《事业单位法人公示信息抽查通知书》,告知被核查单位检查时间、内容和方式,要求其认真进行自查,并对自查出的问题及时整改。

    三是突出重点,严格核查。该县组成2个检查组,分头对15户抽查对象进行核查。核查过程中,通过听取汇报、查阅资料、现场询问等方式,全面检查了解该单位在证书管理、印章使用、登记变更、业务开展、年度报告等五大类20个方面的具体情况。根据检查实际,如实填写《核查登记表》,并经被抽查单位法定代表人签字盖章确认,随其他检查资料一并进行归档。对排名后十名的单位,详细核查了2017年年度报告书,对存在的填写不规范、格式不正确等问题,逐项向经办人员进行指出和讲解,要求其在今后年度报告时加以改正。此外,对3户事业单位法人证书正本未悬挂、2户变更登记不及时等问题,现场进行了反馈,要求限时整改。

    四是强化宣传,以查促改。按照“边检查边宣传,以检查促工作”的思路,检查人员还向核查对象积极宣传《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人公示信息抽查办法》、《事业单位法人年度报告公示办法》等法规,介绍实地核查工作的目的、意义,不断强化事业单位的法制意识、责任意识,引导事业单位认真遵守事业单位法律法规,积极履行法定义务,不断提高公益服务水平。


(凤翔县事业单位登记管理局供稿)