白水编办“四举措”规范登记管理档案

发布日期:2018-08-13

为进一步规范党政群机关事业单位统一社会信用代码登记管理档案,不断提高档案管理工作的规范化水平,白水编办多措并举,扎实做好登记管理档案工作。

一是强化管理,落实责任。白水编办高度重视党政群机关事业单位统一社会信用代码登记管理档案工作,严格按照《档案管理条例》的要求,明确档案整理工作职责和任务,以及的归档范围及要求,使全县党政群机关事业单位设立、变更、注销登记和年度报告材料的形成、积累、收集、整理有据可依。同时,落实责任,确定专人进行档案整理工作。

二是分类归档,便于查询。在档案整理工作中,按照党政群机关、事业单位统一社会信用代码、注销单位进行分类整理、分类归档、分类编码,并设立对应目录,完善档案查阅制度,严格执行登记档案信息查询制度,加强档案资料管理,为单位和个人查询登记事项和登记公告方面的档案信息提供便利。

三是明确标识,美观规范。从细节入手,做到点面结合,在每个档案盒上,标明单位名称、统一社会信用代码和档案编码。同时,在档案柜上,按照档案顺序进行编码标识;按照党政群机关、事业单位统一社会信用代码、注销单位分类进行名称标识;并进行统一的“登记管理档案”标识,使人一目了然,达到了档案整理美观规范。

四是未雨绸缪,充实档案。白水编办长久谋划,整合档案资源,在档案整理中,对党政群机关事业单位统一社会信用代码登记管理档案进行逐一翻阅,逐一登记,并添加档案盒,确保登记管理档案至少五年内够用,达到了档案管理的长久性、完整性和规范性。
         

       
(供稿人:田娟)