渭南市进一步规范登记管理工作

发布日期:2018-04-26

为了进一步提升事业单位登记管理服务水平,近期渭南市编办印发了《关于登记管理简政放权优化服务加强监管的通知》,进一步规范登记管理工作,明确了登记管理中简政放权、优化服务、加强监管等事宜。

一是简政放权,方便办事。将省级授权市级登记管理以及市级党政群机关的派出机构、分支机构,市属事业单位主要办公场所在渭南市驻地以外县市的,除特殊工作性质外,经征求市级党政群机关、事业单位主管部门的意见后,由登记管理机关以授权通知的形式授权驻地县、市登记管理机关管辖,方便了单位办理登记。

二是创新管理,优化服务。登记管理业务全面推行“互联网+政务”模式,实行网上审批、以纸换证,一次性办结。建立一次性告知制、限时办结制、首问责任制、服务承诺制、办不成书面说明制等五项工作制度,并对不具备网上申请登记条件及对网上登记管理系统操作不熟悉的办事单位提供代办服务,建立统一社会信用代码QQ群及微信群,方便登记管理机关同党政群机关事业单位的沟通联系,加强业务交流,宣传登记管理政策及工作动态,为单位提供全方面优质服务。

三是精简手续,提高效率。在办理设立、变更、补领证书等日常登记时,针对不同情况相应精简成立批文原件、身份证明文件、任职文件、印章印迹备案、公告证明等资料;推行事业单位简易注销程序,对符合简易注销登记条件的事业单位简化拟申请注销登记公告手续、简化资产及债权债务清算手续,不再收缴单位印章,委托举办单位收缴保管注销单位印章;容缺办理相关业务,不再根据住所权属开具住所证明,统一由事业单位自行证明,并承诺对证明真实性负责。授权下级登记管理机关登记管理的单位,由举办单位向事业单位出具授权书并向登记管理机关备案,举办单位不再进行意见审核和加盖公章,事业单位自行对所办理业务进行审核和加盖公章,并对办理业务的真实性负责。

四是加强监管,规范运行。通过规范事业单位年度报告、强化社会监督、引进第三方评估、实地核查、完善信用体系等工作措施,全面深入了解事业单位实际情况,客观准确评价事业单位作用发挥,不断规范单位运行管理,提高事业单位公益服务水平。



(撰稿人:王艳会)