长武县圆满完成2017年度事业单位法人年度报告工作

发布日期:2018-04-09

为积极推进事业单位法人年度报告工作,进一步加强对事业单位事中事后监管,长武县编办早谋划、早部署、早落实,圆满完成了2017年度事业单位年报工作任务。此次事业单位年报全县共涉及153个单位,变更登记44个单位,新设立8个单位,注销4个单位,办结率100%。

统筹安排,精心组织。年初,印发了《长武县编办关于开展2017年度事业单位法人年度报告工作的通知》,明确了年报对象、时间、流程及工作要求;结合工作实际,制作下发了《事业单位登记管理服务指南》、《事业单位法人年度报告书样例》、《事业单位法人年度报告书填写说明》等文件,对办理事项名称、实施机构、申请主体、受理地点、办理依据、办理条件、申请材料等内容进行了明确,并逐事项制作了流程图,简化了工作流程,提高了办事效能。同时,采取电话、QQ群和现场指导等方式,为各事业单位年报工作提供咨询服务。

严格审核,规范操作。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,对各单位提交的申请材料进行认真审查。要求事业单位提交的表格填写规范,材料齐全清晰,登记事项无遗漏。对填报不符合要求的一律退回修改;对于网上提交材料不齐全的单位,要求及时予以补全;对于单位实际信息和法人证书上的登记信息不一致的,凡涉及机构撤销、合并、更名、调整隶属关系的事业单位以及法定代表人、开办资金、住所等登记事项改变的,要求先变更登记再进行年报。各单位在系统中提交的材料审核通过后,携带纸质材料到我办复核,复核通过后,及时在网站上公示,保证了此次年报工作的真实性、严谨性和可靠性。

优化服务,提高效率。着力优化服务,落实“限时办结制度”,对各事业单位上报的年度报告,实行当日上报、当天核准、当日办结。对同时涉及事业单位申请变更名称、住所、法定代表人、开办资金等事项的,原则上实行即时办结,特殊情况需延期的,向申报单位及时说明理由并告知延长的时限。按照“即办结,即公示”的原则,事业单位提交纸质材料审核通过后,对于举办单位批准该年度报告书可以向社会公示的事业单位,随即在陕西省登记管理网进行公示,接受社会监督。



(撰稿人:陈婷)