柞水县编办“四举措”促事业单位法人年度报告公示工作高质高效

发布日期:2018-04-04

柞水县编办精心组织,采取“四举措”,优质、高效、圆满完成了2017年度事业单位法人年报公示工作。截止2018年3月31日,全县183个事业单位通过事业单位网上登记管理系统报送了事业单位法人年度报告并进行了网上公示,年报公示率达100%。

一、精心准备,周密部署。认真学习领会有关文件要求,结合实际印发《关于做好事业单位法人2017年度报告的通知》,明确范围、时间、内容、程序步骤、公示及抽查相关要求。同时通过党政机关办公系统、机构编制QQ群及电话告知举办单位等方式,广泛宣传事业单位年度报告公示工作,确保扎实推进。

二、严格审核,依法办理。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》的要求对各事业单位提交的资料进行审核把关,对申报材料不全、信息填报不规范、报告内容不符合要求等情况,及时退回申报单位予以修改;重点查看举办单位审核后的《年度报告书》、《资产负债表》等内容是否与待公示内容一致,对事业单位委托意见及举办单位意见栏目内容的签字、盖章事项进行验证。

三、聚焦难点、精准发力。针对部分事业单位因涉及变更、注销等事项不宜及时提交年度报告的实际情况,在审核中,发现撤销、合并或调整有关事项的事业单位,要求事业单位按有关规定及时办理注销或变更登记。指导事业单位先办理变更登记,再提交年度报告。对于因机构撤销而待注销的事业单位,要求事业单位依法依规处置资产并安置人员,发布拟申请注销登记公示,按程序办理注销登记。

四、热情服务,提高效率。向事业单位提供详细的网上提交步骤说明,对不熟悉操作流程的服务对象耐心解释,并一次性告之需修改和注意事项,对网上申报有困难或遇到问题的进行现场帮助指导。及时审核事业单位提交的网上申请并反馈意见,减少现场等待时间,避免重复咨询和多头跑路现象,为事业单位提供了热情、便捷、高效的服务,提高了工作效率。



(柞水县事业单位登记管理局供稿)