山阳县全面完成2017年度党政群机关事业单位法人年度报告工作

发布日期:2018-04-03

山阳县编办根据《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则,按照省市统一安排部署,扎实开展2017年事业单位法人年度报告和党政群机关信息年报工作,截止目前,需要报送的198家事业单位,100家党政群机关全部完成年度报告审核和上报工作。为确保年报工作顺利开展,山阳县编办高度重视,积极落实省编办10月20日《关于简政放权优化服务容缺办理党政群机关事业单位登记管理业务的指导意见》,采取多项措施积极提升登记管理工作水平,确保圆满、高质量完成2017年度报告工作。

一、高度重视、精心组织

第一时间拟定印发了《山阳县机构编制委员会办公室关于开展党政群机关事业单位2017年度报告工作的通知》精心组织细致部署,对报送时间、提交材料、报送程序作了明确规定,对注意事项、填写规范等提出了明确要求。为各单位开展年报工作提供了操作指引。

二、主动服务、解疑答惑

登记管理局与全县党政群机关、事业单位建立了QQ群、微信群、电话等服务平台,提供全方位的优质高效服务。将政策法规、业务须知、操作指南、表格样例等资料上传在群文件夹中,方便党政群机关、事业单位下载使用,顺利操作并上传。安排专人负责业务指导,政策咨询,远程指导,以及解答各类疑难问题。对未开始进行年报或审核多次还未通过的事业单位,派人上门督办,了解情况,教其操作,确保年度报告工作提前完成。

三、严格把关、确保质量

结合以往经验,此次,严格报告程序,始终坚持统一标准,严把质量关,一以贯之抓审核。充分利用多种方式,与各事业单位点对点联系,指出审核中存在的问题,要求及时整改,促使年度报告质量高,时效快。严肃问责处理。按照条例要求,对一年未年报的事业单位批评教育,对两年以上未年报的事业单位下达《责令整改通知书》,限期补报;经通告未纠正的系统自行锁定,列入“异常名录”推送省信用办、省文明办信用平台。

四、规范档案、有据可查

对年度报告档案,从审核到整理分类,再到归档入柜,一丝不苟,严格把关,做到了有据可查,达到了档案管理规范化、标准化。



(撰稿人:周艳妮、颜书瑜)