商南县圆满完成2017年事业单位法人年度报告工作

发布日期:2018-04-02

根据《事业单位管理暂行条例》及实施细则规定,商南县登记管理局高度重视,认真贯彻,三月底全面完成188家事业单位法人年报及公示工作,并对部分事业单位办理了变更和设立登记业务,高标准地完成了法人年度报告任务。

一是抓早尽快,周密准备前期工作。新年开始,商南县登记管理局提早谋划、早安排,多次组织业务人员学习法律条规,熟练操作流程。按照登记各类事项,对全县所有事业单位进行梳理分类,建立了登记台账,并和举办单位及时沟通,确定联系督办人,为年报的开展做好充分的准备。

二是大力宣传,营造良好工作氛围。为了顺利推进此项工作,商南县编办印发了《关于开展2017年党政群机关、事业机构和事业单位法人年度报告工作的通知》,同时利用媒体和报刊,连续播报了年报通知,就时间、范围、地址、有关事项进行了详细说明,不仅提升了单位的知晓率,还营造了事业单位积极主动上报年度报告的良好氛围。

三是严格审核,确保年报质量过关。根据以往年报中出现的共性问题,制作课件、样表发到QQ群、微信中给事业单位提供模板以便参考。在审核过程中依据年报评估标准,就资产损益和开展业务活动情况进行严格细致审查。对需要变更的单位,本着先变更后进行年度报告的顺序实施,保证了内容的真实性、准确性。

四是热情服务,采取跟踪问责方式。对于路途遥远、网络操作不熟练、填写内容不详实的事业单位,采取请进来、走出去的方式,进行一对一的耐心指导,协助其解决实际问题,快速完成年报。对于当天提交未通过的事业单位,反馈问题后及时电话跟踪,限定在最短时间内补正完善相关材料。同时按照每天统计、每周通报的工作进度,与主管部门密切联系形成合力,落实监管责任,确保了年报工作高效率高质量地完成。

                           


(撰稿人:庞辉)