安康市全面完成2017年度事业单位法人年报工作

发布日期:2018-04-02

根据《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则要求,安康市提早安排、精心准备、认真指导、扎实推进,全市1353家事业单位按时完成了法人年度报告工作。

早安排。在省事业单位登记管理局不作统一安排的情况下,将事业单位法人年度报告纳入登记管理常规工作,根据《条例》规定制定印发了《关于做好2017年度事业单位法人年度报告工作的通知》,及时安排部署全市2017年度事业单位法人年报工作,明确了事业单位法人年报范围、年报内容、业务流程和工作要求,同时将相关工作资料上传网站和QQ工作群,方便事业单位业务经办人员下载使用,为年报工作顺利开展奠定基础。

严审核。严格执行网上受理三级联审制度,严把事业单位法人年度报告质量关口,对事业单位法人网上提交的年度报告书、资产负债表、年度工作总结等材料逐一审核,对材料不齐、内容失真、格式错误、漏填漏报的一律驳回并明确指出,对年末净资产增减变化幅度超过20%的一律要求先变更并在变更理由栏中写清资产变化原由,对事业单位法人法定代表人、机构名称、住所、宗旨和业务范围发生变更的一律先变更再年报,对报送的纸质资料应签字而未签字盖章的一律要求完善,确保年报信息真实准确,保证了年报质量。年度报告期间,共受理事业单位法人变更登记302家。

重指导。注重加强业务指导,提高年度报告工作效率。在审核过程中及时将年度报告存在的问题在网上操作系统内和QQ工作群中同步反馈,让事业单位业务经办人员第一时间知晓所提交年报的审核情况。及时答复业务咨询,对个别不熟悉网络系统操作的全程代办,对存在变更登记的事业单位法人,由经办人员在提交年度报告和变更登记相关纸质资料时现场领取法人证书,真正做到业务办理“最多跑一次”。加强工作督促,定期通过QQ工作群提醒、电话督促,通知事业单位加快进度、尽快提交,确保规定时限内年度报告任务全面完成。对个别逾期年度报告的,责令限期整改,依法维护年度报告工作的严肃性。



(安康市事业单位登记管理局供稿)