安康市持续深入推进事业单位履职评估考核工作

发布日期:2017-12-15

12月11日,安康市召开2017年度市直事业单位履职评估考核工作启动会议,安排部署市直事业单位履职评估考核工作。安康市委常委,常务副市长赵璟出席会议并作重要讲话,会议由安康市政府秘书长、市编委办主任陈伍文主持。

会上,安康市编委办正县级督查专员邓型权同志宣读了《关于2017年度市直事业单位履职评估考核工作的通知》,确定本年度重点对市直9个事业单位进行履职评估考核,涉及统战、工信、交通、水利、农业、卫计、食药、安监、工商等9个行业领域。安康市事业单位登记管理局局长欧阳前勇就市直事业单位履职评估考核工作进行细化说明。

会议指出事业单位履职评估考核工作是落实“追赶超越、绿色崛起”发展战略的现实需要,是转变政府职能,强化公益服务的重要举措,是从严控制总量、优化资源配置的内在要求,要通过履职评估考核调动事业单位全面履行职能职责的主动性和积极性,纠正事业单位公共服务中的缺位、错位和不到位等问题,依据考核结果动态调整事业单位机构编制事项,优化机构设置和职能配置,管紧、管活、管好机构编制资源。

会议强调事业单位履职评估考核工作是促进事业单位健康发展,推动工作的有效手段。要以壮士断腕的决心推进评估考核,主动查找职能职责履行中存在的现实问题,敢于对存在的问题和内部管理潜在的矛盾“动刀触痛”,通过理顺各种关系,帮助事业单位规范运行,逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制;要以实事求是的态度评出真实面貌,全面审视事业单位职责定位的科学性、合理性和准确性,认真研判事业单位职责界定的政策依据、职能调整的演变情况、任务完成的饱和程度和公益服务的满意评价,客观公正地对事业单位管理体制、机构设置、编制配备等机构编制资源配置做出精准评判,评出真业绩、考出真格次;要以善作善成的担当运用考评结果,编制、组织、财政、人社和审计部门要按照各自职责在事业单位管理中运用评估考核结果,真正实现对事业单位的联合监管,确保评估考核见成效。

安康市编委成员单位领导和被评估考核单位主管部门主要领导、事业单位主要负责人以及市直事业单位履职评估考核组成员参加了会议。

据悉,我市2016年出台了《安康市事业单位履职评估考核办法(试行)》,从去年开始,由市编委办牵头组织,精心选择被评估单位,每年开展一轮,市直事业单位履职评估考核工作已步入常态。



(安康市事业单位登记管理局供稿)