商洛市扎实开展事业单位实地核查

发布日期:2017-11-14

为了进一步规范事业单位法人登记,促进事业单位健康有序发展。商洛市于9月25日至10月13日,对双随机抽取的5家事业单位进行现场核查。

此次核查,共为两步:一是认真听取事业单位关于工作场所现状、经费来源情况、开办资金情况和财务账户设立情况及人员配备、业务职能履行情况等介绍,同时查阅相关的档案资料;二是现场查看该单位是否有稳定的办公场所,单位名称、牌匾和印章是否与核定名称一致,规章制度和章程是否完备,资产负债表与财务现状是否一致等登记事项。

核查中发现,大部分事业单位能按照《条例》及《实施细则》规定依法开展业务活动,但也存在一些问题:一是有些事业单位《法人证书》(正本)未悬挂在单位醒目位置;二是个别事业单位登记材料保存不完整;三是个别事业单位印章与单位名称不相符;四是一些事业单位对法人登记工作重视不够,对法人登记工作的重要性和必要性认识不足。针对检查中发现的问题,提出了整改意见,并作现场整改,不能现场整改的,下发整改通知书限期整改,并要求写出整改报告按时报登记管理局。

通过实地核查,加大了对登记管理工作的宣传力度,确保了事业单位登记信息的合法性和真实性,使事业单位法人的法制意识、责任意识明显增强,取得了良好的社会效果,推动了事业单位登记管理工作深入开展。



 ( 撰稿人:赵丹红)