商洛市镇安县精心组织严把关口
高质量完成2016年法人年度报告工作

发布日期:2017-11-13

在事业单位年度报告审核换领统一社会信用代码证书工作中,面对证书涉及面广、年度报告撰写水平参差不齐及业务人员操作不熟练等困难,镇安县登记管理局立足实际,改进工作方式,创新思维,延伸服务,严格把关,紧扣时间节点,按照规定程序,由被动、单一服务转向主动、多样服务,提升了服务水平,提高工作质量,高质量完成了年度报告审核和换领新证书的工作,在全省组织的年度报告评估工作中取得优异成绩,评分排名前十名单位均取得100分的好成绩,排名后十名单位平均分96.6分。

一是优化服务。建立工作QQ交流群,设立咨询热线电话,对办理过程出现的问题耐心解释,细致服务,让办事人员高兴而来满意而归。延伸服务,拉近服务距离,安排专人到13个新设立的单位进行年度报告指导。同时在群中发布网上操作流程图和简易的网上登录操作手册,并安排专人网上解答各类问题,切实提高工作效率。

二是细心指导。按照评估细则规范要求,细化报告内容要点,制定年度报告规范模板,指导事业单位按照模板规范开展年度报告工作。对一些没有熟悉网上操作方法的单位,通过电话讲解或通过QQ发送操作界面截图等方式进行一对一的讲解;对一些工作经验少、业务不熟练的单位业务人员,把经办人员邀请到县事业单位登记管理局进行一对一现场讲解,现场指导业务人员进行报告的填写、修改、上传,一次性完成年度报告操作。对事业单位操作中遇到的共性问题,及时梳理归纳,逐项解析,形成解决方案,制成清单及时上传QQ群共享,供操作人员参考。

三是严把质量。在年度报告审核过程中,业务人员严格把握报告质量,严格要求操作人员按照规定内容开展工作,对内容不合格报告坚决驳回操作,及时指出存在的问题,要求操作人员按时更改信息重新上传,直到报告达到要求为止。通过审核-驳回-修改-审核的流程,及时处理了年度报告中存在的问题,使操作人员熟悉了操作流程和注意事项。为了提高年度报告质量,在开展今年年度报告工作前,对去年年度报告后十名事业单位的核查情况进行了通报,提高事业单位对年度报告工作的认识,增强事业单位积极主动、按时规范开展年度报告的意识,确保高质量完成年度报告工作。

四是夯实责任。在年度报告审核暨换领新证工作过程中,建立工作责任制。根据岗位分工要求,严格按照受理、审核、核准分工落实工作责任,制定岗位权责清单,每名工作人员根据权责严把审查关口;制定岗位考评细则,对工作质量进行考核管理,考核结果纳入年度评优体系中,确保审核严格,时限规范,签字到位,盖章完整。同时主要负责人按照随机抽查的方式对整个年度报告工作全程抽查监督,确保责任落实到位,质量得到保证。



(镇安县事业单位登记管理局供稿)