西乡县编办圆满完成“双随机一公开”事业单位实地核查

发布日期:2017-10-23

根据省、市开展事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作的通知要求,西乡县编办从9月27日至10月8日在县内15家事业单位法人(其中10家为年度报告网上评估排名靠后单位,5家为省事业单位登记管理局随机抽查单位)开展了事业单位实地核查,现已圆满完成任务。

高度重视,加强领导。接到省市通知后,县编办迅速召开会议,明确责任分工并确定了核查小组人选,印发西编办字〔2017〕53号文件,安排部署实地核查有关工作,进一步明晰“双随机一公开”实地核查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。

灵活方法,多措并举。实地核查通过听取汇报、查阅资料、实地查看等多种方式,扎实开展实地核查工作。检查了各事业单位执行《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》规定总体情况;2016年度事业单位法人年度报告情况;事业单位法人开展业务活动和运行管理情况;查阅事业单位法人档案材料,了解掌握其运行情况及存在的问题以及登记管理机关根据需要实地核查的其它情况。实地核查结束后,根据核查结果如实填写了《西乡县事业单位法人公示信息实地核查记录》。

整改落实,重视实效。核查中发现,大部分事业单位能按照规定依法开展业务活动,但也存在一些问题,主要是部分事业单位《统一社会信用代码证书》未悬挂在单位醒目位置,个别事业单位年度报告相关材料保存不完整,部分事业单位对年度报告工作重视不够,对法人登记工作的重要性和必要性认识不足。对检查出的问题,要求各事业单位及时进行整改,对实地核查结果进行认真分析和通报,确保事业单位登记管理制度化、规范化。  

  此次实地核查,加大了对事业单位登记管理工作的宣传力度,规范了事业单位法人登记工作,加强了对事业单位法人的事中事后监管,切实促进了我县事业单位法人履职服务能力再提升。

(西乡县编办:郭梦尧、刘栋;审核人:汤峰)