安康市汉阴县开展事业单位履职评估考核

发布日期:2017-09-04

近日,安康市汉阴县组织召开事业单位履职评估考核会议,探索开展事业单位履职评估考核工作。

一、科学调研制定方案

如何构建功能明确、治理完善、运行高效、监督有力的事业单位管理体制和运行机制,提高政府公共服务供给质量和效率,是事业单位改革的终极目标。汉阴县共有事业单位210余家、事业编制4700余名,占全县编制总数的78.6%。但一直以来,事业单位业务开展是否正常,职责履行是否到位,编制配备是否科学,管理运行是否高效,公益服务是否良好等问题,都缺少有效的监督措施和评判标准。

2017年,汉阴县委深改组将事业单位履职评估作为深化改革的重点任务之一,由县编委办主导推进。为了科学推进事业单位履职评估考核,县编委办转发了《安康市事业单位履职评估考核办法(试行)》,年初又将事业单位履职评估考核纳入年度行政体制改革的重要任务。按照县委、县政府整体部署,县编委办根据《安康市事业单位履职评估考核办法(试行)》,制定了试点工作方案,提出由县事业单位登记管理局具体负责,组织在县农林科技局、县住建局下属15家事业单位先行试点,积累经验后再逐步铺开。

《工作方案》明确了事业单位履职考核的目的意义、基本原则、评估对象、考核内容、方法程序、结果运用等方面的内容,确定了涵盖职能职责履行、机构编制管理、公益服务质量3大类30个小项的考核评估指标体系,为履职评估工作打下了扎实基础。

二、统一思想搞好动员

8月18日,汉阴县编委会议审定了《汉阴县开展事业单位履职评估考核工作方案》,县编委办下发了《关于对县住建局、农林科技局下属事业单位开展履职评估考核的通知》,组建了由县人大、县政协委室负责人,机构编制、组织、人社、财政、事登局等部门相关领导和干部,与被评估单位相关的专家参与的履职评估考核组。会前,事登局与农林科技局、住建局下属被考评事业单位进行了考核沟通,确保考核工作能有条不紊进行。

8月28日,受县编委会委托,县编委办召开全县事业单位履职评估考核工作会议,专题研究部署考核评估工作。事业单位履职评估考核组成员,两部门分管领导和专家代表参加会议。会上学习了考核工作方案,对考核业务进行专题培训。会议指出,开展事业单位履职评估,既是深化改革、强化管理、职能转变的需要,也是推进事业单位分类改革的“先手棋”,要本着“试点探索、分步实施、积累经验、全面覆盖”的原则,稳妥推进改革落实,为强化事业单位履职监督、动态调整机构编制资源和财政投入保障机制探索新途径。

三、严格程序稳妥推进

评估考核分书面通知、单位自查、现场考评、实地核查、综合研判、反馈意见6个步骤,采取集中述职、现场测评、个别谈话、查阅资料等方法,全面评估事业单位履职情况。

8月30日-31日,考核组分别在县住建局、县农林科技局召开考评大会,被考核单位全体职工,两个系统的两代一委、行风监督员等服务对象代表参加会议。住建系统所属的县城建监察大队(环卫处)、市政园林管理所、垃圾污水处理管理办公室等9家单位,农林科技系统所属的农林科技服务中心、农业机械管理局、凤凰山国有林场(凤凰山国家级森林公园管理所)等6家单位接受履职考评。

集中述职大会结束后,评估考核组成员和服务对象代表、事业单位职工和主管部门领导班子成员进行谈话,实地查阅相关业务档案资料,听取了对事业单位职能履行、机构设置和人员编制配备、内部管理效能、业务活动开展等方面的建议和意见,为综合研判和分析收集了详实的第一手资料。

通过考核评估,进一步强化了事业单位履职的自觉性,填补了对事业单位综合性监管的制度空白,为机构编制部门科学匡定职责,核定机构编制,强化履职监督和事业单位登记管理监督检查提供科学依据。



(撰稿人:邹国建、程静)