富平县一对一现场指导、完成首家简易注销登记业务

发布日期:2017-09-04

为破解事业单位法人注销难问题,富平县编办深入贯彻《关于适用事业单位法人注销登记简易程序的指导意见》(陕事登发〔2017〕3号)文件精神,结合该县实际情况,积极开展简易注销工作。

一是认真学习文件政策。积极组织登记局全体干部认真学习《民法总则》、《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及《关于适用事业单位法人注销登记简易程序的指导意见》,研究简易注销登记的适用范围,探讨拟注销单位是否适用简易程序。

二是及时确定试点单位。综合各方面因素,确定在安监局下属事业单位进行试点,印发了《关于及时办理富平县烟花爆竹管理局、烟花爆竹安全监察大队注销登记的通知》,及时对简易注销登记工作进行安排部署。

三是积极开展业务指导。根据简易注销登记程序,及时制定了《富平县事业单位简易注销登记告知书》和《债权债务承接声明模板》,通过电话、QQ以及一对一现场指导等方式,顺便推进申请、审核、核准、上报等相关工作。

截至目前,已完成富平县烟花爆竹管理局注销登记,并在陕西省登记管理网发布公告。



(撰稿人:鲁改磊)