洛南县强力推进事业单位法人治理结构改革试点工作

发布日期:2017-08-28

8月下旬,洛南县妇幼保健院作为全县首批3个法人治理结构改革试点单位之一,率先召开了第一届理事会成立大会,标志着洛南县法人治理结构建设工作已由顶层设计正式转向落地实施。

洛南县妇幼保健院法人治理结构建设是该县深化公立医院体制改革、创新管理模式的一次有效探索,将充分解决实际发展中所遇到的体制机制僵化、自主权不足等问题。根据《洛南县法人治理结构建设实施方案》要求,该县妇幼保健院法人治理结构改革试点主要通过四个方面来进行探索。一是多方论证制定《章程》。二是通过多方推荐、酝酿和民主选举,产生了第一届理事会和监事会。三是通过去行政化,组建决策、执行、监督“三权分立”的法人治理构架,建立现代化的管理体制,提高决策运行科学性,确保理事会、监事会规范运行。四是通过赋予管理层人事管理、收入分配、成果转化等相应的管理自主权,更大程度为医院及人才管理放权松绑,激发创新主体的内生动力和发展活力。

据悉,按照洛南县事业单位法人治理结构改革试点工作的总体安排,今年列入计划的两个试点单位也已完成成了前期的各项准备工作,制定的《章程》草案正在加紧调研论证,定于9月中旬召开理事会成立大会。相信随着事业单位法人治理结构改革试点工作的全面铺开,该县深化政府行政职能改革工作将进入一个崭新的阶段,最终实现管办分离、政事分开,建立权责明确、管理高效、激励科学、监管有力的法人治理结构,加快政府职能深层次转变,有效推进“放管服”改革进程。


(撰稿人:尤卫东、张亮)