坚持“四个严格” 促进档案管理规范化

发布日期:2017-08-11

近期,长武县事业单位登记管理局集中两周时间,开展了事业单位法人登记档案管理工作,通过建章立制,科学分类,严格审核,规范存档,使我县事业单位登记管理逐步走上制度化、精细化、规范化轨道。

一是严格制度,明确流程。根据《事业单位登记管理条例》、《档案法》及有关政策法规,建立了《长武县事业单位登记档案管理办法》,明确了事业单位登记档案收集、整理、保管、使用的工作流程,健全了事业单位登记档案管理的长效机制,为事业单位登记档案管理工作提供了制度保障。

二是严格审核,规范整理。结合今年事业单位年度报告和换证工作要求,对事业单位提交的各类登记材料进行收集整理,严格审核,将不属实或不完整的材料退回并通知要求相关单位改正、补齐,确保档案资料的完善、规范。截至目前,共收集事业单位设立、变更、年度报告、注销等资料800余份,涉及单位164家,所有资料均已装订归档。

三是严格分类,及时归档。按照档案管理相关要求,分门别类,整理装订,将每个单位的登记档案按设立登记、变更登记、年度报告、补(换)领证书及注销登记的顺序,整理到一个档案盒中,档案盒封面和侧面均标有单位名称和系统编号,按系统排列放置,便于查找,做到一事一卷、一目了然。

四是严格管理,夯实责任。按照档案管理标准,配备了专门的档案柜、档案盒,印制了统一的档案封面,安排专人负责保管,并严格执行档案查询、借阅规定,确保档案保管安全,为做好事业单位登记管理工作打下了坚实基础。



(长武县事业单位登记管理局供稿)