安康市镇坪县实现一分钟查询登记信息档案

发布日期:2017-06-30

为贯彻落实安康市编委办公室《关于在全市登记管理机关开展“四有四公开”标准化建设的通知》精神,镇坪县结合实际,积极探索,建起了党政群机关和事业单位法人电子档案管理系统,实现了档案管理科学化、规范化、动态化,查询档案信息只需一分钟。

一是积极探索,精心筹备。建立电子档案可以提高查阅效率,便于档案的永久性保存,以为全县机关事业单位管理和经济社会发展更好提供服务,镇坪县编委办积极探索,精心筹备,建立和完善电子档案系统。

二是及时归档,即时更新。在日常办理事业单位设立、变更、注销、年报等业务事项时,对凡审核完备的文档,科学分类,放入相应档案盒中归档。并同时录入电子信息,及时更新电子档案系统数据库,确保电子档案和纸质档案一一对应,清晰完整,易于检索。

三是规范制度,强化管理。建立登记管理信息档案查询制度,并确定专人负责。对需查询信息的,提供单位出具的相关证明、查询人身份证明等资料后方可查阅,在确保做好保密工作的基础上,为单位和个人查询档案信息提供优质服务。

 

(撰稿人:王博)