扶风县多措并举 实现事业单位登记“只跑一次”

发布日期:2017-06-30

为了创新事业单位登记管理机制,提升事业单位登记管理水平,扶风县事业单位登记管理局以“优化服务、争先进位”为工作导向,借力“互联网+政务”,积极探索实践事业单位登记“只跑一次”。

一、加大宣传,强化登记意识。一是通过普法宣传,印发《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等相关法律法规,提高社会知晓率;二是印发《<事业单位法人证书>使用问题的通知》,明确《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的合法凭证,是以事业单位法人名义开展活动唯一的“身份证”。强化事业单位设立登记、变更登记、注销登记的法制意识。

二、规范流程,统一登记标准。按照行政许可标准化要求,编制印发《扶风县事业单位登记管理行政许可和党政群机关统一社会信用代码管理标准化规范试点方案》《事业单位法人设立登记服务指南》《事业单位变更登记服务指南》《事业单位法人注销登记服务指南》《事业单位登记工作审批流程图》及登记样表,规范办事流程,为事业单位办理法人登记提供统一标准。

三、优化服务,提高登记效率。一是借助“互联网+政务”,建立“扶风县事业单位登记管理QQ群”,并将事业单位登记相关文件上传至群文件和县登记局电子邮箱,以方便事业单位工作人员下载。二是通过办公电话和QQ群,为事业单位工作人员答疑解惑,初审相关资料,确保上传资料的准确性。三是登记局工作人员每天2-3次上网查看待受理情况,做到及时受理。如果上传资料无误,受理、审核、核准三名工作人员依次通过,做到当日办结。如果上传资料有缺失,受理员电话告知事业单位修改再传。四是提前打印证书,认真核对登记信息,电话通知事业单位,带齐纸质资料,加盖举办单位印章,在登记局领取《事业单位法人证书》,真正实现了事业单位登记“只跑一次”。

 

 

(扶风县事业单位登记管理局供稿)