西咸新区颁发首张事业单位“身份证”

发布日期:2017-06-20

                (西咸新区党工委组织部部长姚海军为新区学生资助管理中心颁发《事业单位法人证书》)

2017年6月19日,西咸新区党工委组织部部长姚海军向新区学生资助管理中心法定代表人李枫艳颁发了首张《事业单位法人证书》。标志着向自贸区下放的省级事业单位登记管理权限正式承接到位,西咸新区托管移交工作取得新的进展,新区各事业单位今后将在家门口申请事业单位法人资格,申领《事业单位法人证书》。

《事业单位法人证书》是事业单位登记管理机关依法给核准登记或备案的事业单位颁发的,确认其事业单位法人资格的法定凭证,实行《组织机构代码证》和《事业单位法人证书》两证合一,是事业单位从事民事和社会活动行为过程中“身份”识别的重要手段,相当于事业单位的“身份证”。西咸新区托管移交工作开展以来,随着承担的社会职能越来越多,各行业各领域体制机制越发健全,落实事业单位法人资格便显得尤为重要。

(西咸新区事业单位登记管理局负责人车飞与政务服务中心负责人李玉龙沟通网上办事流程)
        5月以来,西咸新区党工委组织部在省编办的支持帮助下,在西安、咸阳两市的配合协助下,一是成立了事业单位登记管理局,作为省级登记管理权限下放的承接主体;二是根据工作需要成立了部分事业单位,负责履行相关社会管理职能;三是为急需办理法人登记的事业单位开辟绿色通道,对涉及民生、技术服务等领域的事业单位采取主动服务、现场指导的方式优先办理。新区学生资助管理中心是新区教育卫体局下属管理服务机构,旨在为新区学生提供资助业务经办和资金管理服务,做好贫困学生困难补助及助学贷款的发放和管理工作。

7月1日起,西咸新区事业单位法人登记行政许可事项将全面启动,为新区范围内事业单位提供直接服务,具体办理流程请登录查看陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn)查看。