延安市认真贯彻落实全省改革培训会议精神

发布日期:2017-04-20

4月5日,延安市登记管理局召开会议,向全局工作人员传达了培训会议精神,组织学习省编办朱晓渭副主任的重要讲话,使全体干部及时了解全省登记管理工作动态,并对会议精神提出《贯彻落实意见》印发各县区。

一是加快推进事业单位法人治理结构建设。我市法人治理结构试点工作走在全省前列,13个县区除延长县尚未召开理事会,其余县区理事会均已组建并运行。结合我市实际,针对短板和存在问题,下一阶段重点做好:一是继续深入宣传法人治理结构建设改革相关政策,营造良好改革氛围;二是指导试点单位建立法人治理结构相关配套办法,建立理事会、执行层权利清单制度,完善内部管理机制;三是总结经验,交流成果,做好资料收集整理、规范和归档工作。

二是推进事业单位事中事后监管工作。认真开展事业单位法人年度报告评估工作,严格按照《评估规则》,落实评价实名制,确保评价信息客观准确。根据省局拟订的《事业单位信用等级评估办法》及《事业单位法人异常名录管理办法》,开展座谈研讨、意见征求和反馈。开展“双随机”抽查及实地核查工作,对直接面向社会提供公益服务单位,抽查比例可提高到10%,扩大监管覆盖面,整体加强事业单位监管力度,研究探索多部门联合监管机制,推动公益事业健康发展。

三是全面完成统一社会信用代码管理改革。截止目前,我市党政群机关事业单位统一社会信用代码管理改革基本完成,按照法人和其他组织全覆盖要求,加快相关派出机构和非法人事业机构代码证申领工作。同时,做好赋码管理、信息校对、数据维护等,探索建立跨部门协作、信息共享和联合征信体系管理与交互系统制度建设工作。

四是开展登记管理行政许可标准化规范试点改革。优化服务是“放管服”改革的重要内容,依据登记管理行政许可标准化改革目标,建立涵盖登记管理“全事项、全过程、各环节”标准体系。全面实施“互联网+政务”标准规范,不断完善“互联网+服务”、“互联网+监管”、“互联网+改革”、“互联网+创新”。我市作为省上标准化规范试点改革“示范窗口”,结合实际,研究制定全市统一的《登记管理行政许可标准化工作流程》。各县区应按照规范标准,加强基础设施和制度建设,确定2个县区为试点,不断优化登记管理服务,提高登记管理水平,确保2017年底基本完成改革试点任务。



(延安市事业单位登记管理局供稿)