宝鸡市事业单位法人治理结构改革试点经验在全省交流发言

发布日期:2017-04-07

在3月31日召开的全省事业单位法人治理结构试点改革暨登记管理标准化规范试点改革培训会上,我市以《强化机制抓培训 精准施策求实效 全面助力理事监事履职能力提升》为主题,向大会介绍了我市在开展事业单位法人治理结构试点工作中的经验,尤其是以“理事会”建设为平台,通过建立五项工作机制,实施六类精准培训,切实提高了理事、监事的履职能力、履职水平和履职效果。

我市试点工作开展以来,在省编办的大力指导和行业主管部门的积极配合下,我们按照中、省关于事业单位法人治理结构试点工作的部署和要求,紧紧围绕改革目标,厘清工作思路,找准工作重心,以“加强理事会、监事会能力建设”为重点,以解决理事监事“不会履职、不想履职、不敢履职”为突破口,建立工作机制,通过对理事、监事的持续培训,理事人员的业务素质和履职能力得到了极大的提升,履职的积极性、主动性明显增强,理事会运转更加通畅,试点改革效益逐步凸显。我市开展法人治理结构建设经验多次在中、省有关会议上进行交流发言;先后有15家省内外编办及行业主管部门同志来我市交流学习,尤其是我市卫计系统以事业单位法人治理结构改革为牵引,结合医疗卫生行业体制改革,创新公立医院改革试点体制机制,形成了医改“宝鸡模式”,受到中省有关部门和领导的肯定。

                       

 

(宝鸡市事业单位登记管理局供稿)