安康市直圆满完成事业单位法人年报和换证工作

发布日期:2017-04-01

根据省编办统一安排,安康市精心部署,精准指导,扎实推进,截止3月31日市直应进行2016年度法人年度报告的161家事业单位全部年报并在陕西登记管理网公示,换发了赋有统一社会信用代码的法人证书。

精心安排早部署。省编办作出全省事业单位2016年度报告及换证工作部署后,安康市高度重视,及时安排,于1月22日印发《关于做好2016年度事业单位法人年度报告换发统一社会信用代码赋码换证工作的通知》,部署全市事业单位年报及换证工作,明确工作内容、工作程序和工作要求。第一时间通过门户网站、QQ工作群推送工作信息,上传年报流程及要件资料,宣传事业单位法人年度报告和统一社会信用代码政策,向事业单位及其举办单位告知年报及换证的重要性,确保工作顺利推进。

从严审核保质量。按照网上受理、审核、公示、换证的程序组织实施事业单位法人年度报告。在审核中对事业单位提交的年度报告书、资产负债表以及工作总结等资料认真查阅把关,对填报不规范的年度报告书予以驳回修改;对涉及变更事项的要求先变更再年报,尤其对年末净资产发生较大变化的事业单位法人,上门核查核实资金变更原因;对换证中原有法人证书、组织机构代码证遗失的要求作出书面说明;除涉密单位外的事业单位法人年度报告要求全部公示;对持有“双法人”身份的事业单位不予换证,确保事业单位法人年度报告填写规范、信息真实、公示全覆盖,保证了年报工作质量和法人身份的唯一性。

优化服务提效率。积极贯彻“放管服”改革要求,严格落实首问负责和一次性告知制度,简环节、优流程、压时限,切实做到对网上提交的年度报告和变更登记事项受理零延时、出证不超时。对急用证书单位,事业单位年报网上核准通过后在提交纸质资料时,登记管理机关做到即来即办,让申请人少跑路;注重线上和线下精准指导,利用电话、QQ工作群一对一解答事业单位工作疑问;对少数年报拖延单位,及时主动跟进,衔接举办单位加强督促;对个别不会操作网上登记系统的单位经办人,邀请上门由登记管理机关工作人员现场受理,以优质服务促提升办事效率。

 

(撰稿人:尹小飞)