西安市阎良区圆满完成年度报告及换证工作

发布日期:2017-03-26

按照省市编办及登记管理局的统一部署和要求,阎良区结合实际,多措并举,扎实推进。截止3月20日,圆满完成了全区110家事业单位法人年度报告及换发统一社会信用代码证书工作。期间,还同步办理事业单位法人变更登记38家。阎良区的主要做法是:

一是高度重视、及时安排。阎良区编办及登记局高度重视2016年度事业单位法人年度报告及统一社会信用代码证书换发工作,将其作为2017年重点工作之一来部署和落实,及时印发了《阎良区机构编制委员会办公室关于开展事业单位法人2016年度报告及换发统一社会信用代码事业单位法人证书工作的通知》(阎编办发〔2017〕1号),详细安排了2016年度法人年度报告及换发证书的办理对象、办理时间、方法步骤及提交资料等具体内容,采用公文传输、文件共享两个渠道确保通知、宣传到位。

二是坚持原则,严格审核。对事业单位年报公示提交的资料要求如实填报,确保数据准确无误;单位负责人严格把关,举办单位对年报公示内容的真实性、保密性进行审核。阎良区登记局严格审查年度报告公示内容,重点对事业单位在宗旨业务范围内开展业务活动情况、资产损益情况、是否继续具备事业单位法人条件等进行审查。对个别单位在审查中出现的问题,及时反馈给事业单位及其举办单位,约谈其法定代表人,督促其严格按要求进行整改。

三是加强督促、扎实推进。阎良区编办利用建立登记管理QQ群和电话交流、上门指导等途径,为事业单位及时了解政策、答疑解惑和面对面指导,使事业单位经办人员能够及时准确做好证书更换以及2016年度报告工作,提升各单位网上操作的规范性与准确性,缩短办理时限,提高了工作效率。另外,对个别单位未及时申报的,我办除利用电话、登记管理QQ群通知外,于3月3日印发了《关于事业单位法人年度报告进展情况的通报》(阎编办函〔2017〕1号),对未提交年报的32家事业单位单位进行督促和警示,确保提早、保质保量完成工作。



(阎良区事业单位登记管理局供稿)