南郑县国库集中支付局

发布日期:2018-03-15

单位名称 南郑县国库集中支付局
宗旨和业务范围 贯彻执行国家财经法规和方针政策,负责全县机关事业单位国库集中支付工作等相关业务
住所 南郑县汉山街道办南一路
法定代表人 王琪元
开办资金 75.12万元
经费来源 全额拨款
举办单位 南郑县财政局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
82.23万元 66.38万元
网上名称 南郑县国库集中支付局·公益 从业人数      22人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2017年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和范围开展相关活动,没有违法违纪等情况。
开展业务活动情况 一、执行本单位章程情况。2017年,县国库集中支付局严格遵守各项管理规定和资金支付业务流程,严格执行国家的财经法规和方针政策,为全县255个县级预算单位和21个镇(街道办)办理了国库集中支付业务。全年累计办理财政直接支付26,729笔22.6亿元,财政授权支付业务472笔1592万元。二、业务开展情况一是严把支付关口。面对日益严峻的财政形势,按照区政府和局党组的统一要求,从源头入手,严把支付关口,对在本区内从事建筑安装、工程施工或销售或出租不动产的支付票据,依据税务部门“营改增”后代开发票的有关规定,进行从严审核,仔细甄别,对未按完税要求的支出一律拒付,发挥好国库集中支付源头治理作用。今年以来,共为区财政挽回流失税收约300余万元。二是防范资金风险。实行支付局领导“一支笔”审签,并建立预算单位授权支付台账制度。要求预算单位使用授权支付额度时,到账一笔,使用一笔,额度未使用完,不再新增额度,有效杜绝了预算单位将授权支付资金大量囤积,形成结转结余资金。今年以来,共办理财政授权支付业务472笔1592万元。三是做好盘活存量资金工作。按照《陕西省财政厅关于规范使用权责发生制列支有关事项的通知》要求,杜绝预算单位将国库支付系统资金划转结算户进行支付的现象,在2017年9月底进行的结转结余资金清理过程中,共清查162个单位,清理应交财政资金373万元。三、主要社会效益通过改进国库集中支付业务流程、加强财政授权支付业务管理,有效提高了财政资金支付效率,加快了支出进度,保障了县域经济和社会事业的健康发展。四、存在的主要问题。通过国库支付系统办理支付业务的意识和水平还有待进一步加强和提高。五、改进措施。加强对预算单位的业务培训和指导,提高财政资金使用效率。六、下一步工作思路1、发挥国库集中支付控制和监督职能,提高依法理财的水平和质量。2、加强对授权支付情况下预算单位执行《现金管理暂行条例》的监督检查。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况