紫阳县城区殡葬管理所

发布日期:2018-03-15

单位名称 紫阳县城区殡葬管理所
宗旨和业务范围 以人为本,以德为魂,善接逝者,慰籍亲人。灵堂设置,遗体接运、抬埋、定型墓建造。
住所 紫阳县城关镇西门河村
法定代表人 许正贵
开办资金 502万元
经费来源 经费自理
举办单位 紫阳县民政局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
176.18万元 197.52万元
网上名称 从业人数      11人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 本年度,我单位严格执行《事业单位登记管理条例》及其实施细则相关规定,按照宗旨和业务范围开展工作,无违反《事业单位登记管理条例》和实施细则的情况;无变更登记事项。
开展业务活动情况 2017年度,我单位在紫阳县民政局的领导下,认真贯彻《殡葬管理条例》及其实施细则,严格遵守各项法律、法规和政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要情况如下:一、开展的具体业务活动。(一)加强队伍建设,提高服务水平。一是建立学习制度,提高全体职工的服务水平和业务素质,通过组织职工进一步学习《陕西省殡葬管理条例》和《紫阳县殡葬管理办法》等现行法律法规,使全体职工的政策水平普遍得到提升。二是加强业务学习,强化服务意识,提高职工的业务水平和服务质量。(二)建章立制,促使服务更加规范化。我所先后制定了《殡仪馆职工业务接待流程》、各《岗位责任制》、《奖惩考核制度》、《职工道德规范》等,并组织全体职工深入学习,做到了制度上墙,照章办事,人人遵守。(三)热情服务、规范收费。严格执行县物价局核准的收费标准,按照相关规定进行公示公开,无乱收费和不规范收费现象发生,丧属满意率达100%.(四)积极推动公墓建设及升级改造。2017年度我所在县民政局的统一安排部署下,积极参与公墓扩建,新增设三号公墓,可提供约600例新增墓穴,同时展开旧墓区全面清查维修工作,并先后将新旧墓区全面绿化,使公墓面貌大大改善,得到了社会广泛好评。(五)广泛宣传,为顺利推进火葬业务的开展奠定坚实基础。先后制作了大量形式多样的宣传标语、宣传手册,在县城区内全方位不间断进行动员宣传,并同时开展多项相关政策宣讲,有效的引导县城区百姓对新时代殡葬发展趋势的认可与支持。二、取得的主要社会效益和经济效益(用数字说明)。(一)我所在2017年度共计接待、服务丧属139例,其中公墓安葬遗体113例,公墓安葬骨灰18例,累计服务收入达100余万元。(二)彻底解决了县城区内百姓集中办理丧事、公墓集中安葬问题。(三)通过大力宣传引导,县城区百姓对“文明殡葬”、“生态殡葬”的认可度得到大幅提高,基本实现了城区内无乱埋滥葬现象,可年节约土地5亩。(四)积极发挥引导作用,针对群众普遍反映的丧葬用品暴利及行业垄断等问题,采取多举措进行有效干预,促使县丧葬用品市场更加规范合理化。三、存在的问题及改进措施。(一)殡葬管理的联动机制还需进一步加强,以彻底杜绝在县城区内私设灵堂、灵棚办理丧事的现象的发生。(二)殡仪馆职工还需加强学习,增强服务理念和服务意识,提高服务质量。四、下一步工作思路。(一)加强政策宣传,积极推动县城区火葬业务的开展。(二)组织全体职工深入学习各项现行相关法律法规,做到人人知政策,人人守规范。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况