平利县房产管理局

发布日期:2017-06-20

单位名称 平利县房产管理局
宗旨和业务范围 为房地产权利人提供权发证服务,负责全县房产行业、房产市场管理,负责房地产权属登记与发证,负责国家直管公房的经营、维修管理、服务,负责全县物业管理等工作。
住所 平利县住建局三楼
法定代表人 曾福全
开办资金 17万元
经费来源 差额拨款
举办单位 平利县住房和城乡建设局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
34.27万元 20万元
网上名称 从业人数      20人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 本年度,我单位严格执行《条例》及其实施细则相关规定,按照宗旨和业务范围开展工作,无违反《条例》和实施细则的情况;无变更登记事项。
开展业务活动情况 2016年度,我单位在住建局的领导下,认真贯彻《条例》及其实施则,严格遵守各项法律、法规和政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要情况如下:一、主要业务开展情况1、产权登记规范有序。今年以来,我局始终保持快捷、高效的便民服务理念,进一步优化了办事程序和登记管理系统。2、市场监管有效实施。我们充分发挥行政监管主体作用,组成工作组对开发企业的违规预售、发布虚假广告、不按合同约定期限交房等行为进行了全面清理整顿,维护了良好的市场秩序;进一步加强了商品房网签与登记备案管理力度,增强了房屋销售透明度,减少了交易纠纷,保障了交易安全,维护了买卖双方的合法权益。3、资金监管体系完善。通过联合金融机构与开发企业签定预售资金监管合同,对资金使用情况进行全程监管,明确了预售资金使用范围,有效防止了商品房交易风险,保障了购房人的合法权益。4、物业服务逐步规范。目前我县物业服务企业发展到8家,管理小区11个,为规范物业服务行为,提升物业服务水平,我局下发了物业管理专项治理整顿的通知,对各物业企业的服务行为进行指导和监管;组织各物业企业开展物业服务知识培训和企业互动学习活动,着力提高企业服务水平和从业人员素质。通过不懈努力,我县各小区物业服务行为得到逐步规范,服务质量显著提升。5、直管公房管理有序。组织工作组对我县直管公房逐户进行排查,特别是对房屋安全状况进行了一次全面“体检”。通过排查,把直管公房的房屋情况、使用状况等具体罗列和登记清楚,编制成册,对今后日常管理工作和雨季安全度汛有着重要的指导作用。二、取得的主要社会效益和经济效益通过优化服务、加强监管,2016年各项工作稳步提高。进一步优化了产权登记程序,全年共受理各类登记业务2235件,办结率100%,涉及登记面积共21.9万平方米;进一步加强了房产市场监管,减少了交易纠纷,维护了买卖双方的合法权益;进一步加强了物业服务行为指导和监管,使全县8家物业企业的服务质量显著提升。三、存在的问题及改进措施我县房地产行业得到了平稳较快发展,房地产项目发挥了良好的经济和社会效益,但是在工作中仍面临着许多问题,主要是随着人们对物业服务的要求越来越高,物业管理企业的管理体制、管理办法还不够完善,今后将继续加强对物业服务企业的指导和监管,进一步提升企业服务水平。四、下一步工作思路新的一年我局将紧紧围绕全年工作任务,履行房管职能,提高工作标准,使房管工作更上一步台阶。1、进一步规范房地产市场秩序,搞好对房地产开发企业的监管工作。扎实开展全县房地产开发市场监督检查,做好商品房登记备案工作,进一步规范房地产开发经营行为,加大宣传力度,提高企业竞争力,提高楼盘品位,提升城市档次。2、进一步加强住宅小区的物业监管工作。指导房地产开发企业做好物业管理工作,努力提高我县物业管理水平,开展物业服务企业监督检查工作,促进我县物业管理服务上台阶。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况