府谷县气象局

发布日期:2017-06-09

单位名称 府谷县气象局
宗旨和业务范围 为国家建设和社会生活提供气象服务。气象防灾减灾服务;人工影响天气管理;气象预报警报的发布;气象科技攻关与成果推广;气象宣传教育。
住所 府谷县新区综合服务区二期经济适用房西侧
法定代表人 乔中丰
开办资金 100万元
经费来源 全额拨款
举办单位 其他系统
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
199.33万元 165.07万元
网上名称 府谷县气象局.公益 从业人数      20人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年。能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年,按照县委、县政府工作部署,认真贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,紧密围绕地方需求,切实做好气象防灾减灾、气象为农服务等工作。现将全年业务活动情况汇报如下:一、开展的具体业务活动1.汛前,组织全县人工增雨防雹指挥和作业人员参加了人影安全技能培训班;加强业务人员的理论学习和实际操作能力,完善考核制度,全年自动站数据及时率和可用率均为100%。2.重大灾害性、关键性天气无空漏报现象,预报准确率达到85%,预警信号命中率、准确率均为100%。通过电话、传真、短信、微信、显示屏等多种方式积极开展公共气象服务。全年预报预警信息累计发送人数达159400人次。全年共制作《雨情通报》42期、《重要天气报告》26期、《春耕春播气象服务专报》4期、《气象灾害预警信号》69期、《短时临近预报》14次、《中期预报》21期、《农用天气预报》6期、《秋收秋种气象服务专报》1期、《设施农业专题服务》11期、《专题气象服务》11期,累计发送相关部门6000多份。受到政府各级领导、广大公众一致好评。紧抓有利时机,适时开展人工增雨防雹作业,全年累计开展增雨防雹作业5次,有效减轻了干旱和冰雹带来的损失,为全年农业丰产打下坚实基础,社会效益显著。为春运、两会、中高考等重要活动和春节等节假日提供了优质的气象保障服务。3.首个校园气象站在府谷县第四小学建成并投入使用,开展科普教育活动两次,进一步丰富学生校园生活,提高学生知识面。二、取得的主要社会和经济效益1.开展各业务活动不断加强了防灾减灾体系建设,使所辖镇、办事处、农业园区实现区域站、显示屏全覆盖,能够及时有效的了解天气情况,为各部门进一步做好决策气象提供有力的服务依据。2.不断加强防雷监管,对全县易燃易爆、危化和加油加气等重点企业进行专项检查和隐患排查,进一步确保人民的生命财产安全。3.做好“世界气象日”、“科技之春”、“全国防灾减灾日气象科普进校园”等气象科普宣传,能不断扩大信息的社会覆盖面,更好的服务与广大人民群众。三、存在问题1.常规业务工作做得不到位,以后应做好不定期抽查。2.开展汛前业务自查工作领导重视不到位,检查人员检查时走过场。四、改进措施1.应严格遵守值、守班制度,加强业务设备和网络设备巡查与维护,加强业务监控和日常应急演练,检查中发现的重大问题及时提出的整改措施意见。2.修订完善各类规章制度,依法依规开展好各项工作。四、下一步工作计划1.建立和完善对气象信息员的培训和激励机制。2.加强职工专业技能培训,提高预测预报和短时临近预报能力,更好开展预报预警服务工作。3.开展人影专项工作,提高人影作业效能,努力减轻干旱、冰雹造成的损失,服务地方经济社会发展。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况