渭南市航运管理处(陕西省渭南市地方海事局)

发布日期:2018-03-07

单位名称 渭南市航运管理处(陕西省渭南市地方海事局)
宗旨和业务范围 为航运畅通提供航务管理保证。海事管理、船舶检验、航运管理、航道管理及水运工程的监督管理。
住所 渭南市东风大街中段交通运输局7楼
法定代表人 郭立
开办资金 63万元
经费来源 财政补助
举办单位 渭南市交通运输局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
23.86万元 56.95万元
网上名称 渭南市航运管理处.公益 从业人数      13人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2017年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2017年度,我单位在市局领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记业务范围开展活动,现将一年来履职情况公式如下:一、主要开展工作情况1、组织形式多样的业务培训,利用以会带培的形式组织执法人员法律法规知识培训,全年组织全市航运海事人员各类业务培训5次。2、安全责任制:全年市县两级水上安全责任书签订率达到100%。3、监督检查:全年组织开展全市范围内的水上交通安全检查15次,开展海事专项巡查2次,全年共检查各类船舶500余艘次。5月底前已全面完成全市17家水路运输企业的年度核查工作,核查面达到100%。全年共检验各类船舶248艘,总吨3369吨位,主机功率3355.77KW。船舶检验发证率达到100%。按时完成了核查总结和核查统计报表上报任务。通过核查,全面实行岗位业务技术考核,提高执法人员的整体水平。目前船员持证率达98%以上。4、业务档案管理做到船舶检验一船一挡,船员做到了一人一挡,行政执法人员做到了一人一挡。按时报送了各类水路交通统计报表和海事报表。5、及时回复、处理群众在政府网站、市长信箱、热线电话等公共服务平台反应的问题,群众投诉回复率100%。二、主要社会效益情况全年实行了海事人员现场监督的办法,采取海事人员分片包干,责任到人的措施,基层海事人员每月的现场巡查时间达到10天以上,通过了各类核查,有效地控制了水上交通事故的发生,全年未发生水上交通安全责任事故。三、目前存在的问题及整改措施加强基础管理工作,加大行业监管力度,强化安全管理措施,开展精神文明和平安创建工作,认真开展航运、海事、航道、港口管理工作。针对航运海事行政执法门类多,专业强的特点,我们确定了基础知识要牢,相关业务要熟,岗位业务要精的学习目标,以相关法律知识学习为基础,狠抓水运法规的学习,积极开展“岗位学先进,行业树新风”和“内强素质,外树形象”活动,牢固树立全心全意为人民服务是的思想和奉献敬业的观念。1、我市航运从业人员,特别是船员文化素质普遍较低,安全意识相对单薄。我们将继续加强航运安全、法律条例的宣传工作以及各类业务培训,从而提高航运海事人员的整体素质及安全意识。2、我处人少事多,许多工作难以正常开展,对基层的监督不能落实。下一步我们将加强监督检查,克服困难,进一步落实目标责任,做到责任到人。四、下一步工作计划1、做好水上安全监督管理工作,确保2018年无重特大水上交通事故发生。2、加强水路运输市场监督检查,维护好水路运输市场的正常秩序。3、做好船舶检验工作,把好水运市场准入关。4、抓好船员考试发证工作,确保考试发证工作中无违纪违规现象发生。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况