长武县环境监测站

发布日期:2017-06-15

单位名称 长武县环境监测站
宗旨和业务范围 及时准确、全面反映环境质量和污染源现状及发展趋势的环境管理,规划污染防治提供依据。环境监测站在确保完成上级下达的指令性环境监测任务和做好公益服务的基础上接受委托,开展对外监测和技术服务。
住所 长武县宜禄街
法定代表人 李慧云
开办资金 7.8万元
经费来源 财政拨款
举办单位 咸阳市环境保护局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
5万元 7.8万元
网上名称 长武县环境监测站.公益 从业人数      4人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,我站遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范开展相关活动,没有违法违规等情况,且2016年我站无变更登记事项。
开展业务活动情况 一、学习情况今年,我站肩负了推动实验室建设,早日通过计量认证审核,取得实验室资质的重要工作任务。为了能够更好、更快地完成好这项任务,我站今年多次积极联系,先后多次前往计量认证已经通过的单位,认真学习相关工作经验,并参加了咸阳市环保局组织的实验室计量认证专项培训会议。通过考察学习、经验交流我们自我对照,找出了自己在开展计量认证工作过程中的不足,及时弥补了工作中的短板,纠正了以往的误区,使得此项工作能够顺利开展;此外,今年我们还参加了市环保局举办的执法培训大讲堂,通过学习新大气法等环保法律条例,我们明晰了在工作中的权责范围,为我们规范化监测提供了重要依据;我们上下半年还组织了全体职工学习各项监测分析方法,并通过自认定试题考核的形式,对学习效果进行了检验,夯实了大家的理论知识基础。二、业务活动开展按照咸阳市环保局下达的监测任务,我站每季度对县域亭南煤业彬长煤业矿区服务中心、胡家河煤业、正通煤业等涉煤企业以及县城污水处理厂及其他排污企业进行一次外排水、锅炉烟气、场界噪声等项目的监督性监测,切实摸清、掌握长武县境内涉煤企业的排污情况;积极开展每季度对我县黑河饮用水源地水质情况62个项目检测,并按照市局要求,进行两年一次地表水全分析109项的监测,及时向市局监测站、监测科报送监测结果,确保饮用水源地水质始终达到相关标准;全面开展泾河流域长武断面排污核查工作。我站今年协助我局监察大队,从泾河甘肃入陕断面开始至泾河长武出境断面,对我县境内泾河流域沿线各个排污口位置进行定位,对排污口水样进行提取,确定了外排污水中污染物的种类及其浓度,掌握了县域内泾河沿岸各排污单位的污染物排放情况;按照监测站“三年规划”文件精神,完成了监测站业务用房装修及标准实验室建设工程,解决了日常办公用房紧张的问题,为实验分析操作提供了标准化的实验场所,新业务用房启用为我站环境监测计量认证工作提供场地保障;今年我站按照咸阳市环保局整体要求,建设完成了长武县环境空气质量自动监测站,并按照省市要求,及时向上级传送环境空气质量监测数值情况,为了确保仪器正常运行,我站安排专人对仪器设备进行定期维护,保障了监测数据的及时上传,为长武空气质量治理提供科学有效的依据;三、取得的社会、经济效益今年按照咸阳市环保局下达的任务要求,我站共计完成32.4万监测收费任务,完成全年监测收费任务的162%;四、存在的问题由于业务人员短缺,目前监测站实验室未取得资质认定。五、工作打算今年我站将继续做好上岗证考试工作;加快实验室计量认证工作进度;做好饮用水源地、环境空气质量监测及数据报送工作。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况