榆林民俗博物馆

发布日期:2017-06-02

单位名称 榆林民俗博物馆
宗旨和业务范围 收藏和展示有代表性的木雕、泥塑、剪纸、刺绣等民间工艺精品,各种民间生活习俗用品和民间手工艺术品及其生产工具等,开发榆林民间工艺文化产品。
住所 榆林市北大街田丰年巷3号
法定代表人 宫桂春
开办资金 121万元
经费来源 全额拨款
举办单位 榆林市文化广电新闻出版局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
73万元 121万元
网上名称 榆林民俗博物馆.公益 从业人数      6人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年度,我单位遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及办理变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年度,我单位在榆林市文广局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:一、主要工作:2016年,接待榆林市委书记胡志强陪同原陕西省省长程安东来馆调研;接待市委常委宣传部长李博先后两次调研我馆新馆建设问题;接待刘仲平局长陪同张泽辉副市长对我馆四合院展区和沙河公园展区进行调研。接待榆林市电视台《文化榆林》栏目组在四合院展区拍摄《足迹榆林之四合院的往事》。接待了高新七小、榆林四小、小小讲解员、壹号画室、童画画室等数十个校园学习团队,今年我馆共计接待中外游客18万多人次。文物征集工作是我馆工作中的一项重要工作,我馆征集文物的原则是以反映本土民风民俗民艺为魂,以发生的历史事件为脉,进行广泛的收集信息,精心选择,扩大征集范围,选择出有地方特色的文物进行重点推进,为充实了我馆凯歌楼展区与沙河展区,我馆共征集藏品391件。二、取得的主要效益:我馆属于陕西省第二批免费开放博物馆,2016年免费参观人数达到18万多人次,创开馆以来年接待游客量历史新高,并且在弘扬民族文化,进行爱国主义教育乃至社会进步与经济发展中起到了巨大的作用,未成年人教育方面,充分发挥了博物馆的教育功能,成功举办六次大型活动。三、目前存在的问题:我馆四合院展区自开馆以来没有进行过大的维修,展厅内墙皮掉落,地面破损不堪,电线线路出现老化,虽进行简单的维修,但是依然存在房顶漏水等问题需要大型维护,又由于我馆新扩展了沙河公园展区和即将开馆的凯歌楼展区,所以存在着经费不足的问题。四、整改措施:关于四合院展区维修维护以及凯歌楼和沙河公园展区经费不足等问题,我馆已经上报市文广局及上级有关部门。五、下年度工作计划:1、凯歌楼展区对外正式开放工作。2、围绕特色文化,举办展览,发展博物馆文化事业。3、对馆内人员进行待岗培训,进一步提高博物馆干部职工的业务素质和专业技术水平。4、继续扩大文物征集的范围,加强对民间流散文物的管理和征集。5、抓好文物安全工作,为实现文物安全年而努力。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 榆林市委、市政府授予爱国主义教育基地
接收捐赠资助及使用情况