汉中兴元新区(汉台区)土地收购储备中心

发布日期:2017-03-30

单位名称 汉中兴元新区(汉台区)土地收购储备中心
宗旨和业务范围 为建设和生产生活提供土地收储保障。土地收购、储备、转让。
住所 汉中经济开发区北区鑫源办事处八里桥村
法定代表人 胡永健
开办资金 1,500万元
经费来源 全额拨款
举办单位 汉中市国土资源局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
19,231.73万元 19,231.76万元
网上名称 从业人数      35人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 一、2016年业务工作开展情况1、储备地入、出库工作:截至目前收储入库土地面积10511.1亩,完成全年工作目标的105.11%。其中有偿收回国有583.76亩,土地征收集体(含预征)8821.85亩,无偿收回891.3亩;土地出库面积共计1126.63亩。拟供地块前期工作:完成土地置换1宗;完成挂牌地块出库7宗;完成拟供地块征询规划意见20宗。土地储备业务工作:处理企业来文要求解决储备地界线重叠、储备地补偿、储备地纠纷、征地遗留问题等31宗;已完成政府储备地清查工作原始档案。二、取得的主要社会效益或者经济效益一是依法征收土地房屋,为兴汉新区各类项目建设提供土地保障。共累计征收各类土地面积约5020.95亩,拆除各类房屋约17.57万平方米,为各项目的顺利实施提供用地。二是认真做好项目审核测算,为兴汉新区的战略决策提供依据。在提出合理化建议的同时,累计为兴汉新区节约补偿资金约1.88亿元。三是盘活兴汉新区存量土地资源,实现其效益最大化。三、存在的问题及改进措施从全年的工作情况看,各项工作都取得了一定的成绩,但也存在一定的不足和问题,主要表现在:一是中心的工作纪律抓得不够,存在时紧时松状。二是由于种种原因,政府储备地界线重叠较多;由于政府储备地全市覆面,难以全面现场调查;储备地清场问题多阻力大,需与分局和区里加强联系、协调沟通开展清场工作。三是存量储备地存在问题较多(征地遗留问题、基础设施不到位、未完成一级开发、不符合规划、抵押给金融机构融资等),可供地块较少,难于提供充分土地资源用于重点项目、旧改安置、年度“招拍挂”用地等供地需求,开展土地置换业务缓慢。改进措施:一是切实加强对土地储备工作特殊重要性的认识,加强土地储备的工作研究,保证土地储备工作的健康、协调发展。二是积极与各有关部门的沟通协调,争取方方面面的工作支持。我中心积极主动地与规划、房管、发改局、住建局、各乡、镇等进行沟通协调,为土地储备创造了较好的工作环境。为了保证有地可供,我中心把土地储备前期工作作为重点工作来对待,切实加大“毛地”变“净地”的整理力度。三是调整工作重点,将工作重点从各户拆迁适当的调整到集镇改造、工业企业和学校搬迁上来,保证政府储备土地的库存量,加强地块管理工作,将所有地块的管理工作分解到人,每季度到现场实地踏勘,做到图、表、实地相一致,发现问题及时予以解决。四、下一步工作打算下一步,我们将坚持与时俱进,求真务实,紧紧围绕“责任、服务、效能、合作”这一主线,强化全体党员干部的工作形象和标准,在抓制度、抓作风、抓效率、抓协调、抓队伍建设上狠下功夫,做到不断推陈出新,探索出新的境界,寻求新的突破,开创新的局面。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况