安康市农村综合改革办公室

发布日期:2017-03-29

单位名称 安康市农村综合改革办公室
宗旨和业务范围 指导和推动农村综合改革,促进社会主义新农村建设。起草农村综合改革政策措施农村综合改革“一事一议”项目管理村级组织运转经费管理农村“两政一教”及乡村公益事业债务化解指导“乡财县管”和乡镇财政“两基”建设工作
住所 安康市汉滨区大桥南路17号
法定代表人 马勇
开办资金 47万元
经费来源 全额拨款
举办单位 安康市财政局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
50.39万元 47.91万元
网上名称 从业人数      6人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 本年度,我单位严格执行《条例》及其实施细则相关规定,按照宗旨和业务范围开展工作,无违反《条例》和实施细则的情况;无变更登记事项。
开展业务活动情况 2016年度,我办在局党组的正确领导下,认真贯彻《条例》及其实施细则,按照核准登记的业务范围开展活动,主要情况如下:一、主要工作及措施。(一)全面推进美丽乡村建设。按照全市总体规划,持续推进“十镇百村”美丽乡村建设和省、市示范村创建工作。(二)扎实抓好公益设施建设。加大镇村路桥建设,积极配合脱贫攻坚要求,解决一批群众需求迫切、建设意愿强烈的公益项目,改善群众居住环境伐。(三)探索扶持壮大村级集体经济。围绕以资源有效利用、提供服务、整合资源、物业管理、混合经营为主要内容,激发农村资源潜能,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力,循环滚动壮大村级集体经济。(四)保障基层机构高效运转。及时、足额落实村级组织运转经费和干部报酬,形成“来源稳定、保障有力”的村级组织运转机制。配合组织部门做好村级活动场所配套设施建设。(五)全面提升综改工作水平。召开“全市农村综合改革工作暨美丽乡村建设推进会”,明晰综改干部的工作思路,达到了学有榜样、干有目标的效果。(六)加强监管,确保资金安全运行。进一步规范“一事一议”财政奖补项目资金管理、建设程序、健全管理制度、完善建设档案等相关制度。与编办、审计部门配合对财政审计所人员进行培训,提高干部工作能力和业务水平,加强对镇村财务的管理与监督。二、取得的主要社会效益和经济效益。一是充分整合美丽乡村建设专项资金,努力打造“生态人居”、“生态环境”、“生态经济”、“生态文化”美丽乡村效果日益彰显。二是建立财政扶持资金在集体经济发展中的投入、捆绑、经营、分配和壮大循环机制,村集体自身“造血”功能和经济实力不断增强。三是撬动整合其他涉农资金,解决群众急需又有筹资筹劳积极性的公益项。2016年,“一事一议”共实施项目939个,有效改善了农村基础设施和农村生活环境。三、存在的问题及改进措施。存在筹资筹劳困难,试点指标较少等困难。下一步我们将不断加大相关涉农资金整合捆绑力度,进一步完善提高工作方法,共同推进农村综合改革工作再上台阶。四、下一步工作思路。按照财政工作重点和省办要求,持续推进“五大板块”建设,一是夯实基础板块,二是突显升级板块,三是稳固保障板块,四是探索创新板块,五是拓展信息板块。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 2016年3月被省农村综合改革工作领导小组办公室授予“2015年全省农村综合改革信息宣传工作先进单位”
接收捐赠资助及使用情况