安康市教学研究室

发布日期:2017-03-28

单位名称 安康市教学研究室
宗旨和业务范围 研究教育教学,促进教育事业发展。中小学、学前、职业技术教学业务管理、培训和指导教学研究和改革教学质量检测与评估学科竞赛组织地方课程教材和教育刊物的编写普通话培训普通话水平等级测试认证
住所 安康市汉滨区育才路109号
法定代表人 程玉林
开办资金 174万元
经费来源 全额拨款
举办单位 安康市教育局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
126万元 114万元
网上名称 安康市教学研究.公益室.gongyi 从业人数      28人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 本年度,我单位严格执行《条例》及其实施细则相关规定,按照宗旨和业务范围开展工作,无违反《条例》和实施细则的情况;无变更登记事项。
开展业务活动情况 2016年度,我单位在安康市教育局的领导下,认真贯彻《条例》及其实施细则,严格遵守法律、法规和政策,按照核准登记的语文范围看展活动,主要情况如下:本年是国家“十三五”规划的开局之年。全市教科研工作以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国教科研会议精神为指引,以立德树人为根本任务,围绕出思想、出人才、出成果的工作思路,充分发挥教研部门研究、指导、服务、管理职能,规范教育教学管理,深化课堂教学改革,强化教育质量监督,夯实校本研修,增强服务意识。在提升教育内涵、促进教育公平、推进教育均衡发展等方面取得了新的进展。一、开展业务情况:(一)常规管理1、市县教研机构内部管理2、学校教育教学常规管理3、教研协作区建设与管理。(二)、校本研修1、培训活动:认真组织实施“国培计划”,扎实开展名师大篷车及各种培训活动。2、研修活动:常态研修促进全员提升,学科活动增强研修实效,课题带动提升研修水平,考核评价发挥导向作用。(三)课堂教学改革启动高中课改试点工作,小学初中课堂教学改革成效明显。二、社会和经济效益:优化教学行为、提高教学质量。利用教学视导,质量跟踪检测,质量分析为高中学校做好指导服务,全市高考成效突出,文理打二本线人数9569人,文理一本、二本上线率均居全省第二。培训教师8000育人。市教研室被市教育局评为教育宣传先进单位。市教研室党支部被市委评为“先进基层党组织”。市教育局党委、市教育局授予市教研室年度综合考核优秀单位、党建暨党风廉政建设优秀单位。被社区办事处评为综治维稳优秀单位和平安单位。三、存在的问题及改进措施。一是创新动力不足创新措施不多,制约了职工积极性和主动性的发挥;二是单位严重缺编,致使有些工作无法做到位,增加了部分教研员的工作量;三是评价制度还要进一步完善。措施:建立奖励激励机制,尽快与主管局和人社局协调补充紧缺岗位教研员,制定学科带头人特级教师推选评审制度。四、下一步工作思路:做好教育科研中期规划,印发《安康市教育科研工作三年行动计划》,起草《关于进一步加强和改进教科研工作的实施意见》,由市教育局审定印发,积极推进中高考招生制度改革及配套改革,积极推进中小学课堂教学改革,提升教育教学质量,启动示范教研室创建工作,夯实校本研修,创新方式方法,持续做好“教研基层行”送教、送培活动。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况 2016年,市教育局党委、市教育局授予市教研室年度综合考核优秀单位、党建暨党风廉政建设优秀单位。被新城办评为社会治安综合治理优秀单位。
接收捐赠资助及使用情况