安康市城乡居民社会养老保险经办处

发布日期:2017-03-28

单位名称 安康市城乡居民社会养老保险经办处
宗旨和业务范围 为城镇居民社会养老保险提供管理服务。拟定城乡居民养老保险具体政策和业务经办与操作规范编制养老保险基金预决算草案养老保险基金<筹集/结算/管理/运营>相关信息与统计数据<采集/整理/分析/管理>城乡居民养老保险工作扩面指导中心城市规划区被征地居民基本社会保障工作
住所 安康市汉滨区育才路113号
法定代表人 肖岳权
开办资金 90万元
经费来源 全额拨款
举办单位 安康市人力资源和社会保障局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
78.48万元 84.3万元
网上名称 从业人数      19人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年度,我单位严格执行《条例》及其实施细则相关规定,按照宗旨和业务范围开展工作,无违反《条例》和实施细则的情况;无变更登记事项。
开展业务活动情况 2016年度,我单位在市人社局的正确领导下,认真贯彻《条例》及其实施则,严格遵守各项法律、法规和政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要情况如下。1、开展的具体业务活动认真贯彻落实中省城乡居民养老保险政策,完善安康市城乡居民养老保险配套政策。完成2015年度全市城乡居民养老保险基金结算、2016年基金决算和2017年基金预算工作。做好2016年度保费征缴、养老待遇审批发放、月审年检、内控稽核、社保卡发行应用、信息化建设、特殊人群养老补助待遇拨付等日常经办工作。2、取得的主要社会效益和经济效益2016年,全市应参保人数149.72万人,实际参保148.9万人,参保率为99.46%;当年缴费98.7万人,共征缴保费11934.2万元,缴费率95%;60周岁以上享受待遇人员41.4万人,待遇发放率100%;2016年全市基金总收入57267.75万元,基金支出41845.01万元,当年收支结余15422.74万元,基金财务收支累计结余111220.12万元。全年累计为13.77万“八大员”等十二类特殊群体人员代发工龄补助4767.1万元,为部分军队退役人员代发195元/月的提高部分养老金14813人次,累计发放金额588.39万元(含死亡一次性支付),所发待遇均做到了按月足额,应发尽发。全年共审核被征地农民社会保障方案22批次,涉及征地6050.2795亩、被征地农民2812人;市县组织开展被征地农民就业培训14期,培训被征地农民1126人。3、存在的问题及改进措施一是基础养老金待遇水平偏低,难以保障居民的年老生活。二是群众自觉参保缴费意识不强,退保和中断缴费逐年增多。三是基层平台经办能力较弱,难以承载群众的服务需求。改进措施:强化政策宣传,鼓励引导参保群众高档次缴费,连续缴费,增加个人账户基金积累,提高养老待遇标准;巩固和扩大“五个不出村”经办服务点建设经验,加强基层经办平台建设,提升基层经办服务能力。4、下一步工作思路一是组织实施好“全民参保登记计划“,认真开展入户登记,全面消除城乡居保参保盲点,实现应保尽保、应发尽发。二是继续开展好经办服务”五个不出村“建设,推动信息专网和经办服务向偏远村延伸。三是加强财务软件应用指导,组织引导所有县区基金财务金融管控平台的全面建设,加强个人账户管理,加大基金转定存力度,努力提升基金管理规范化水平。四是扎实开展生存认证工作,杜绝虚报冒领现象发生。学习借鉴宝鸡、榆林等地生存认证工作模式,探索新的生存认证工作方法。五是全面开展应用社保卡实现保费代扣代缴工作,增强社保卡的应用服务能力,不断推进城乡居保经办管理信息化建设。六是加大与上级业务部门的汇报沟通,着力破解基层经办队伍不稳定的难题。同时按照中省要求,认真开展好社会保险经办机构标准化建设工作,不断提升基层经办服务平台能力。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况