汉中市防雷中心

发布日期:2017-03-27

单位名称 汉中市防雷中心
宗旨和业务范围 为国家建设和社会生活提供科技服务。防御雷电检测、设计审核、验收、技术开发、技术培训、雷电宣传、雷电实情调查与鉴定。
住所 汉中市汉台区南环路东段
法定代表人 王小永
开办资金 150万元
经费来源 经费自理
举办单位 汉中市气象局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
127.05万元 119.36万元
网上名称 从业人数      13人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年在市局党组的正确领导和关心支持下,汉中市防雷中心认真贯彻省市气象局长会议精神,认真落实防雷改革各项要求,积极开展防雷减灾科技服务工作,通过全体干部职工的共同努力,各项工作稳步推进,现将一年来的工作总结如下:一、做好常规工作1.防雷技术服务情况通过中心全体人员的不懈努力,全年检测单位共707家/次。其中常规检测单位351次;易燃易爆检测单位356次。2.做好日常检测工作防雷中心全力以赴抓好定期检测工作。一是精心组织安排易燃易爆场所全年两次检测工作和辖区内有关单位防雷年检工作,保障防雷技术服务质量;二是对检测组人员进行调配,进一步强化检测力量;三是积极与相关单位联系,加大检测资源开发力度。2016年与铁塔公司签订检测协议,为该公司汉中市辖区内通信铁塔和计算机房提供防雷技术服务。二、认真落实防雷改革要求防雷中心先后组织全体职工学习2016年8月5日丁传群局长于《在省局党组中心组学习扩大会议上的讲话》,要求快速推进防雷机制改革;8月11日,赵奎锋局长在《全市科技服务推进会议上的讲话》,要求采取可行措施,强力推进科技服务。三、推进防雷业务平台应用防雷中心通过对《综合业务管理平台》近一年的试用,期间与软件开发公司反复沟通,进一步完善了系统的功能,解决了从检测信息录入到生成报告过程中遇到的诸多细节问题,实现了工作处理以自动流水化方式进行任务传递,保障了业务标准化、规范化、检测资料及信息的保密性。2016年市本级各项防雷业务全部实现平台操作。受检单位信息、项目概况、报检登记、检测登记、报告生成、报告发放等信息完全通过业务平台处理。6月份,移动检测设备全部到位,防雷中心邀请软件开发公司对该设备和《综合业务管理平台》的配合应用进行了培训。目前移动检测设备已经在检测现场进行试用,该设备将进一步规范现场作业和检测流程,提高检测人员现场处理数据能力。四、取得的社会效益中心全年检测单位共707家/次,涉及易燃易爆场所、企事业单位、计算机网络机房、新建建筑等,严格检测防雷装置,对发现的问题提出整改意见,限时整改,并跟进复检,有效的规避了雷电安全隐患,为防止和减少雷击灾害事故发生,确保人民生命和国家财产安全,保障全市经济健康发展做出了积极的贡献。五、存在的问题和改进措施定期检测覆盖面不全,对于人员密集场所防雷中心将继续加大定期检测力度,在现有的基础上查缺补漏,积极与各行业联系,拓宽检测覆盖面。六、2017年工作设想1.按照检测资质管理办法,作好新资质换领工作。2.继续加强防雷业务管理系统应用,提升防雷服务能力。3.积极拓展定期检测领域。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期 《陕西省防雷电装置检测资质证》证书编号:SLJZ01007有效期:2012年5月28日至2017年5月27日
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况