陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)

发布日期:2018-03-13

单位名称 陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)
宗旨和业务范围 研究生物学理论,促进科技发展。植物学研究;相关学术交流;相关社会服务。
住所 西安市翠华南路17号
法定代表人 上官建国
开办资金 7,696.33万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省科学院
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
9,652.13万元 31,141.45万元
网上名称 陕西省西安植物园 从业人数      108人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有违法违规等情况
开展业务活动情况 一、党委工作1、完善干部队伍建设,健全教育、管理、决策机制2、推进工作机制民主化3、扎实推进“两学一做”学习教育4、开展党员组织关系集中排查工作5、做好服务老干部工作6、持之以恒地落实党风廉政建设责任制二、行政管理工作1、种苗繁育平台的整合2、植提产品的中试及研发3、新园区宿根花卉的代加工及生产4、猕猴桃项目的推广2016年,技术转移中心对猕猴桃课题组的项目进行了实验推广,目前已与山东某公司达成了合作意向,获得科研横向科研经费30万,达成了将猕猴桃现有成果、技术在山东省内申请科研及政府项目的合作意向,并对后期的推广所获得的收益进行了初步的合同约定。5、玉兰项目的推广2016年,技术转移中心对四个玉兰新品种在合作公司的生长情况进行了持续的管理,按照课题团队所提供的技术标准,与合作公司进行接洽,落实了玉兰的田间管理标准。目前共栽培玉兰新品种20亩,我方支付种苗,对方公司提供土、肥料及管理,双方分成比例为4:6,目前玉兰长势良好,预计三年后可以上市销售。6、完善出台了《陕西省西安植物园科研项目结题验收管理办法》、《关于陕西省植物资源保护与利用工程技术研究中心实验室共享的决定》等规章制度。7、网络及信息化管理与西安分院网络中心合作开发西安植物园数字植物园系统。与国内GIS行业第一北京超图公司合作,建设了一套面向公众的虚拟植物园系统,现已投入正常使用。三、科研工作1、实验平台搭建实验平台硬件方面完成了生理生态实验室以及新区万级洁净室的搭建。新购置科研仪器设备41台套,共计价值32.6万,其中价值高于1万元的仪器设备有12台/套。2、科研项目申报2016年科研项目申报共计42项:国家自然基金项目申报5项,陕西省科技计划项目申报16项,西安市科技计划项目申报3项,陕西省科学院项目申报14项,其他来源项目4项。3、科研项目立项2016年立项的科研项目共计27项:国家级项目1项,省部级项目13项,地市级项目13项,2016年到账项目经费是640.2万元。4、科技成果2016年有14个项目通过验收:省部级项目4项,地市级项目8项,我园预研项目2项,我园科研人员在国内外期刊发表论文41篇,其中SCI收录5篇、CA收录13篇;参编专著2部。四、花展与科普活动1、花展活动2016年西安植物园全年花展举办四次,全年的科普活动共计20个,利用报纸、电视、网络、广播、手机等渠道,针对不同媒体的特色,挖掘相应的主题,进行广泛的宣传报道。2、科普活动全年共举办29项植物科普活动,其中包括与《华商报》它世界、陕西大自然课堂联合举办的“植物故事会”18期,内容涉猎广泛,包括植物的基本科学知识、识花认草、家庭植物园艺、植物与衣食住行的关系、植物文化等;手段多样,通过动手小实验、游戏、手工制作等方式,寓教于乐,让公众更直观的观察和认识植物、了解植物的相关基础知识。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况