陕西省水资源与河库调度管理中心

发布日期:2017-10-16

单位名称 陕西省水资源与河库调度管理中心
宗旨和业务范围 为水资源优化配置、合理开发和节约保护提供服务。水资源调查、评价、监测、信息化建设,水资源公报、年报编制;江河库湖等水域岸线的开发利用与保护;指导病险水库、水闸除险加固。
住所 西安市尚德路150号
法定代表人 李瑛
开办资金 243万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省水利厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
303.13万元 285.65万元
网上名称 陕西省水资源与河库调度管理中心.公益 从业人数      28人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年。能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 1、全力做好最严格水资源管理制度考核技术服务工作。按照国家、省政府落实最严格水资源管理制度年度考核方案要求,我办积极组织技术骨干,加班加点,认真统计测算“三条红线、六项指标”,精心准备制度建设和措施落实支撑材料,先后收集整理资料520余份,核对统计数据上千个,形成141页的技术报告。组织专家对地市2016年落实最严格水资源管理制度上报资料进行评估,并通过省政府网站对各地市落实最严格水资源管理制度开展了公众评价工作。编制刊印了2015年陕西省水资源公报。2、开展水资源承载能力评价工作。按照水利部加快建立水资源承载能力和预警机制的要求,一是加快省级方案编制,并纳入水利前期项目,保证了经费投入;编制完成了技术大纲,组织技术力量加快工作推进。二是指导地市开展工作,积极协调省财政,对12个地市建立水资源承载能力和预警机制工作提供资金补助;定期对地市工作开展情况进行检查。3、全力做好水资源保护工作。积极开展水功能区监测评价,对全省重要江河国家考核水功能区断面实施采样监测,按照水利部规定的采样、监测项目,每月监测一次,按月进行分析评价,并形成水功能区达标考核评价报告。启动开展148个水功能区确界立碑工作。开展入河排污口监督性监测,对全省81个重点排污口进行两次监督性监测评价,每年7月、11月各采样分析评价一次。开展饮用水水源地监测评价,对黑河金盆水库等14个饮用水源地,按照水源地类型及监测评价项目,逐月进行监测、达标评价及考核评分。强化红碱淖湿地保护,内蒙古由札萨克水库首次开闸向红碱淖放水100万立方米,实现11年来历史性突破,放水期间,区域内伴有降雨和其它河道补水,红碱淖水位提升约4—5厘米。4、做好国家水资源监控项目建设。一是按期完成国控一期项目,监测站点运行、多类数据匹配、三级平台贯通、业务系统应用等方面开展总体试运行,试运行期间监测数据完整率、上报率、及时率均达到国家标准要求,通过了水利部对我省的技术评估。对全省水资源管理部门业务人员进行了水资源业务管理系统、综合信息服务系统的技术培训。完成了一期项目建设单元工程验收、分部工程验收和合同工程完工验收工作。二是加快国控二期项目建设。编制完成《国家水资源监控能力建设项目陕西省技术方案(2016-2018年)》,并通过水利厅审查和水利部审核。完成了2016年建设任务招投标工作,年度资金拨付率达到100%。三是积极开展省级水资源监控项目前期准备工作,编制完成省控项目总体实施方案。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况