陕西省知识产权服务中心(陕西省知识产权运营中心)

发布日期:2017-06-08

单位名称 陕西省知识产权服务中心(陕西省知识产权运营中心)
宗旨和业务范围 保护专利权益,促进科技发展。知识产权制度的宣传普及;知识产权信息咨询服务;国内外知识产权交流、合作与培训;专利运营,专利技术、专利产品的推广应用。
住所 西安市雁塔路11号
法定代表人 周澎
开办资金 86.39万元
经费来源 差额拨款
举办单位 陕西省知识产权局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
66.58万元 66.58万元
网上名称 陕西省知识产权服务中心 从业人数      17人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动。没有涉及变更登记事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 一、专利信息服务工作有序开展。完成专利信息检索业务工作,全年共检索专利信息4000余人次,充分利用专利检索作好陕西企业、高校及个人的专利信息基础服务工作。完成了2015年度《陕西省3D打印产业导航》项目,通过大量的专利信息数据读取,认真细致分析比对,完成了导航项目报告,并顺利通过了验收。完成了陕西延长石油矿业有限责任公司《氟化工HFO-1234ze项目知识产权评议》、西安赛隆金属材料有限责任公司《电子束选区熔化3D打印技术研发项目知识产权评议》、西安蒜泥电子科技有限责任公司《现实虚拟化技术研制(三维人体扫描技术)项目知识产权评议》、安康市科技局、安康市农业科学研究所《安康富硒魔芋产业规划项目知识产权评议》专利分析报告。结合全省知识产权密集型产业培育工作,采取了企业需求与主动推送相结合的办法,创新推送手段,拓展推送内容,2016年针对全省知识产权密集型企业12家进行专利信息推送服务,共推送21281条。承担国家知识产权局陕西企业专利信息利用建设试点项目《企业专利信息利用能力建设(陕西)项目》,被专家组评定为优秀项目。完成了《第五代移动通信(5G)专利分析》、《石墨烯产业专利分析》,目前已经形成专报上报省政府有关领导和部门。二、相关宣传培训工作高标准,高质量完成。扎实完成局及相关单位委托的各项专题培训,二期培训班共培训人员150名。各项培训班组织严密,内容贴切,效果显著,得到了委托单位及培训人员的一致肯定。积极探索开展专利代理人考前培训。中心结合历年全国专利代理人资格考试西安考点工作经验,采取各种方式开展考前培训工作,邀请经验比较丰富、理论水平比较高的老师、专家授课。先后在关中、陕北、陕南片区举办了4次考前培训班,与省律协合作举办律师人员考前培训班,累计培训考生752人次。通过在全省举办一系列考前培训活动的有力举措,大大提高了考生的应试水平和考生参考率,受到考生普遍欢迎。三、维权援助工作稳步推进。维权中心有效电话接听量稳步递增,开展维权援助特色服务工,维权中心进驻“西洽会”、“跨采会”、“农高会”等大型全国、全省的展会进行知识产权维权援助活动。协助省局成立全省设地市维权援助分中心。四、代理人资格考试工作突破提高。2016年共有1224名考生报名参加全国专利代理人资格考试,同比2015年报名人数增涨了37%,全国排名第八,较2015年上升了六位。西安考点共计有869余人最终参加了考试。机考实时数据监测表明,此次考试三个科目西安考点考生参考率分别为61.69%、61.04%和57.78%,分别位列全国24个考点第5、第6和第8位,表明西安考点考务安排和组织比较合理,考生参考率比往年有明显提高,2016年陕西省通过全国专利代理人资格考试204人。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况