西安市气象局

发布日期:2017-05-26

单位名称 西安市气象局
宗旨和业务范围 为国家建设和社会生活提供气象管理保障。气象法规建设,气象行业规划,气象防灾减灾,气象业务管理,气象科技攻关与成果推广,气象宣传教育。
住所 西安市未央路102-1号
法定代表人 罗慧
开办资金 1,981.19万元
经费来源 举办单位全额拨款
举办单位 陕西省气象局
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
376.42万元 376.42万元
网上名称 www.xaweather.com心 从业人数      28人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年度,我单位法人证书登载事项未发生变化。
开展业务活动情况 2016年,西安市气象局围绕西安打造丝绸之路经济带新起点建设和“一带一路”创新之都、“品质西安”建设的气象服务需要,着力建设气象现代化“四大体系”,努力服务全省、全市追赶超越发展计划,全面加速推进率先实现气象现代化,进一步加强气象防灾减灾和经济社会发展气象服务,争当丝绸之路经济带新起点建设的气象工作排头兵。一、坚持政府主导,全面加快推进气象现代化建设一是政府主导全面推进气象现代化建设,实现有政策、有目标、有考核、有评估.2016年市政府连续召开气象现代化推进会暨气象灾害应急指挥部联席会议。气象服务满意度连续保持在95%以上;二是认真贯彻落实省部合作协议,做好“十三五”规划启动工作.做好列入十三五规划纲要的5项气象工程启动工作;三是大力发展智慧气象,不断提升科技创新驱动。二、准确预报,主动服务,保障城市安全运行,全面融入“丝绸之路经济带新起点”建设,重大活动保障服务出彩一是准确预报预警,认真做好汛期气象保障服务、决策气象服务和人工影响天气工作。全年市县两级发布预警信号314次,重要天气报告11期,启动应急响应10次,《送阅件》8期、《气象信息快报》114期,准确预测8月中下旬持续高温热浪天气。实施人工增雨(雪)作业22次,为水源地水库蓄水及城市供水安全、空气质量改善、抗旱减灾、森林防火、重大活动保障等方面做出积极贡献;二是不断提高“一带一路”气象服务水平,扎实做好公共气象服务,初步构建气象标准体系;三是中、省、市气象部门三级联动,圆满完成2016年央视春晚和秋晚、西部文博会、第三届丝绸之路国际电影节和第十一届中国艺术节等大型活动气象保障服务,获得省、市政府、省气象局和春晚导演组的多次认可和肯定。三、增强发展活力,不断提升气象服务社会化和法治化水平一是继续发挥“海棠图”机制,部门合作进一步深化;二是全面履行行政管理职能,进一步完善气象法规体系;三是以“三化一到位”为引领,扎实推进乡镇(街办)气象职能法定。四、认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,以“两学一做”活动提高科学管理水平以学促做,认真学习宣传贯彻十八届六中全会精神,以“两学一做”学习教育为重要抓手,全力推进党的建设。五、2017年工作计划(一)围绕推进气象现代化“四大体系”建设,确保2017年全市率先基本实现气象现代化目标胜利实现(二)着力构建和发展智慧气象,加快气象科技创新体系建设工作(三)坚持党管人才原则,认真谋划部署气象人才发展工作(四)全面从严治党,加强全市气象部门党的建设工作。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况