陕西省医疗保险管理中心

发布日期:2017-05-23

单位名称 陕西省医疗保险管理中心
宗旨和业务范围 为全省医疗保险办理提供服务。全省医疗保险业务统计、基金报表编制;省级医疗、工伤、生育保险经办服务;省级定点医疗机构、定点零售药店,工伤医疗、康复、辅助器具配置机构的协议管理。
住所 西安市长安北路14号陕西省政务大厅一层
法定代表人 史文君
开办资金 317.87万元
经费来源 财政拨款
举办单位 陕西省人力资源和社会保障厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
188.13万元 229.27万元
网上名称 陕西省医疗保险管理中心 从业人数      26人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年,在厅党组的正确领导下,中心按照厅党组确定的年度目标任务,紧紧围绕“对标、持续、提升、统筹、落实”的工作思路,结合“两学一做”学习教育,在“抓重点、解难点、强服务、创佳绩”上下功夫,圆满完成了年度目标任务。一、目标任务全面超额完成指导全省经办业务工作明显加强,医疗、工伤、生育保险参保人数均提前超额完成扩面任务。基金预决算质量稳步提升,统计报表荣获部中心优秀特别奖(连续三年一等奖),基金报表荣获二等奖。医保智能监控工作稳步推进,西安、延安等6市(区)上线运行。深入开展“抓点示范”活动,推进“同舟计划”实施,建筑业参加工伤保险工作位居全国前列。二、工作有创新2016年中心紧紧围绕提升服务水平求创新,先后开展了窗口柜员制试点;扩大网上经办事项,在交大二院等医院开展用社保卡代替就诊卡、健康卡进行医院“一卡通”试点;简化经办流程,取消长住异地就医人员到定点医疗机构确认审批;将门诊特检特治、放化疗等延续治疗备案登记委托医院办理等举措,均收到良好效果,受到社会各界好评。省内异地就医即时结算服务水平进一步提升,统一疾病代码,精简结算资料,取消月度结算电话对账业务,提高结算效率。省际间异地就医进一步扩大,与宁夏、新疆兵团、云南签订了异地就医服务协议,扩大了青海省本级职工在西安地区异地就医范围。目前,正与甘肃、广东沟通协调,已达成共识,待国家联网后签订协议。三、深入开展“两学一做”,支部建设过硬严格落实厅党组要求,始终坚持以“学”为基础,以“做”为抓手,全力抓好支部建设,及时进行党支部换届改选,严格落实“三会一课”制度,认真开展党员组织关系及违纪违法情况集中排查,组织扶贫工作队、医疗专家及医护人员赴丹凤县开展扶贫攻坚及义诊活动,支部党员思想政治素质全面提升,支部战斗堡垒作用发挥好,保障了各项工作的顺利开展。梳理印制规章制度汇编,建立人员外出报备制度,临聘人员管理制度、借用人员管理等规定,加强考勤管理。设立“党员先锋岗”、“微笑大使岗”,积极营造“三优”活动良好氛围,改进了服务作风,提升了服务形象。充分发挥内控稽核作用,加强了各部(室)内部管理与监督,提高了内控执行力和风险意识,基金管理规范。认真抓好十八届六中全会精神、《党章》、《条例》和《准则》等党纪条规的学习教育,层层签订党风廉政建设责任书,坚持述职述廉制度,在厅里第一批公布《公共服务清单》,严格按照业务政策办事,开展经常性监督检查,对发现的苗头性问题及时谈话提醒,防患于未然。推进医疗保险监督管理由人工监管向智能监管过渡,由事后审查向事前预防,不断提升医疗监管水平。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况