陕西省植物保护工作总站

发布日期:2017-05-11

单位名称 陕西省植物保护工作总站
宗旨和业务范围 为控制农业植物病虫害提供检测防治保障。农业植物病虫监测;农业植物检疫;农业植物病虫害防治;农用药械管理。
住所 西安市习武园27号
法定代表人 范东晟
开办资金 868万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省农业厅
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
382万元 202万元
网上名称 陕西省植物保护工作总站 从业人数      18人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年。能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年植保工作紧紧围绕全省农业中心任务,以控制农作物重大病虫危害和检疫性有害生物入侵为重点,以实施农药减量化为抓手,转变作风,狠抓落实,强化监测预警,实施科学防控,推进农药减量控害、绿色防控与专业化统防统治融合示范,提升检疫执法示范县创建水平,圆满完成了年度目标任务,各项植保工作取得显著实效。一、完成病虫害防控任务1、粮食作物病虫防控成效显著。全省粮食作物病虫草鼠害总体呈中等发生,累计发生面积9923.5万亩次,其中夏粮病虫发生面积4804.9万亩次,秋粮病虫发生5118.6万亩次。全年病虫防治面积1亿多亩次,挽回损失78.7万吨;其中夏粮防治6277万亩次,挽回损失41.9万吨,秋粮防治3785.2万亩次,挽回损失36.83万吨,病虫危害损失率控制在3%以下,有效控制了重大病虫危害,为全年粮食目标任务完成做出了贡献。2、苹果蠹蛾监测阻截措施得力。全省设立苹果蠹蛾监测点504个,悬挂诱捕器3950个;13个苹果蠹蛾临时检查站,共检查公路运输果品车辆1653辆1.8万吨,其中原料果323辆3517.24吨,拒绝入陕车辆30辆,处罚违规调运行为11起,罚款4900元;检查果汁企业入场果品车辆1.88万辆42万吨,快速加工处置56辆,有效遏制了苹果蠹蛾远距离和近距离传入的双重风险。全年未发现苹果蠹蛾传入疫情。3、农药减量控害示范取得实效。认真落实省政府农药减量化实施意见,全省建立小麦、果树农药减量控害示范区15个,示范推广科学组合集成技术等综合措施,示范区病虫总体防效达90%以上,绿色防控技术到位率达到60%以上,农药使用量减少10%~20%。据统计,全年农药使用量5361吨(折百),较上年同期的5560吨(折百),下降3.58%。4、绿色防控集成示范应用广泛。带动各地建立绿色防控示范点120多个,辐射面积370万亩,实施绿色防控1200多万亩次,防控比率达25%以上,有力推动了绿色防控技术的广泛应用。二、着力抓好主要业务工作(一)突出重点工作,抓好部署督查。一是落实目标责任。二是做好安排部署。三是加强督导检查。(二)加强病虫监测,及时科学防控。(三)强化检疫监管,遏制疫情传播。(四)加大示范创新,推广植保新技术。三、创新机制推动工作发展(一)围绕主线,减量控害引领植保发展。(二)示范引领,努力提升植保服务手段。(三)科学规划,应急防控发挥重要作用。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况