陕西省发展和改革研究中心

发布日期:2017-05-09

单位名称 陕西省发展和改革研究中心
宗旨和业务范围 为全省经济形势运行分析提供研究服务。全省经济社会发展战略和中长期发展趋势、经济结构调整和产业布局、固定资产投资和项目建设、经济体制改革和对外开放、城乡统筹和区域协调发展等重大战略问题研究。
住所 新城大院6号楼四层
法定代表人 薛健
开办资金 60.12万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省发展和改革委员会
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
70.89万元 70.05万元
网上名称 陕西省发展和改革委员会经济研究所 从业人数      14人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,我单位在省发展和改革委员会的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的有关政策,按照核准登记的业务范围开展活动。
开展业务活动情况 一是始终坚持重大课题研究。基本完成《陕西经济社会转型升级研究》课题,完成了省科技计划项目《陕西经济升级版路径研究》课题,完成了《西咸新区泾河新城创新发展研究》课题。结合西部大开发前期项目和委里开展的百人百企活动,分别策划了“黄河晋陕大峡谷生态保护和综合开发研究”项目并进行前期调研,完成了《加快宝鸡物流业发展的对策研究》研究报告。参与省决咨委《关于创建国家级全域旅游试点省的建议》课题的调研并完成报告,报告获时任副省长王莉霞批示。撰写的《2016陕西丝绸之路建设情况》被陕西丝绸之路蓝皮书收录。完成《乡村旅游开发的三大硬伤》、《本轮房地产市场上涨逻辑及后市展望》两篇论文。二是积极参与省政府及委内专项规划编制。修改《陕北转型持续发展规划》,分别参与起草和修改《激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》、《关于旅游业转型升级实施意见》、《陕西省“十三五”红色旅游发展规划》工作,参与《中国大熊猫国家公园体制试点方案》起草和修改,参与《陕西部分资产人员处置方案》起草,参与《陕西转型持续发展规划》编制,参与《陕西省“十三五”文化产业发展规划》修改。三是做好经济形势分析。完成了《陕西工业发展比较分析》报告,通过对与我省经济发展水平相当的内蒙古、重庆、四川等省份对比分析,寻找了我省工业发展存在的问题,提出对策建议。参与分析研究《陕西省一季度就业形势分析》、《陕西省上半年就业形势分析》报告。分别参与了《陕西省促进民间投资与稳定和扩大就业相关情况汇报》、《陕西省农民工等人员返乡创业试点工作调研报告》、《陕西省技术工人队伍建设现状调研报告》三个材料的实地调研和撰写。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况