陕西省地方志办公室

发布日期:2017-05-03

单位名称 陕西省地方志办公室
宗旨和业务范围 志书编纂,促进社会经济文化发展。规划、指导全省方志编纂工作;审定、批准省市县级志书出版;组织、整理旧志;方志理论研讨;省委、省政府交办的其他任务。
住所 西安市新城大院省政府前大楼六楼
法定代表人 秦向东
开办资金 699.96万元
经费来源 全额拨款
举办单位 陕西省人民政府
资产损益情况
年初数(万元) 年末数(万元)
710.08万元 700.11万元
网上名称 陕西省地方志办公室 从业人数      44人
对《条列》和实施细则有关变更登记规定的执行情况 2016年,能遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。
开展业务活动情况 2016年以来,在省委、省政府的领导下,我办认真学习习近平总书记系列重要讲话,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委十二届十一次全会精神,积极推进《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》落实,紧密围绕全省经济社会发展大局,积极进取,开拓创新,各项工作有序推进,圆满完成全年的目标任务。现报告如下:组织开展《地方志工作条例》颁布10周年调研、督办、纪念活动。派员参加中指组组织召开的《地方志工作条例》颁布10周年纪念座谈会,并作了书面发言。组织召开全省纪念《地方志工作条例》颁布实施10周年座谈会。组织召开全省市级志办主任会议。加快推进三级志书终审出版的工作进度。举办市县志精品志书编纂业务培训会及第二轮精品志书评比。全面开展全省第二轮地方志用图编制工作,地图采用统一的资料、时间节点、样式和规范制作,增强了志书地图的科学性、规范性。开展贫困地区地方志工作的指导。对贫困县子洲的修志工作进行了指导。《陕西地方志》出刊6期,每期完成期刊赠阅、交流、交换近900册。派员参加西北五省区暨新疆生产建设兵团地方志工作协作会议,并作了题为《扩大方志功能,助力丝绸之路经济带建设》的主旨发言。援助西藏阿里地区开展修志工作,举办了一期修志业务培训班,帮助启动了地区、县级二轮修志工作。完成《陕西年鉴》2016卷的编纂出版工作。直编志书《陕西帝王陵墓志》通过终审进入出版阶段。开展了《陕西名镇名村志》入编镇村实地调研,收集相关资料。抓好《云雾山志》编修指导,组织省、市、县三个层面的专家学者对该志进行了全面的审读。抓紧《西部大开发陕西志》编纂工作进度,对现有110万字志稿完成基础性修改。加大《周秦汉唐法制史》项目推进力度,召开研讨会,对篇目大纲进行讨论,现进入资料搜集和部分初稿撰写阶段。强化《陕西省地方志办公室计算机及计算机信息网络管理规定》《陕西省地情网管理规定》《陕西省地情网站群管理规定》等制度规定的贯彻落实。探索建立和完善地情网站群管理质量、资料信息服务保障长效机制,不断提升地情网站群管理维护的质量和工作绩效。地情网站资料库校对志书14部,收集、整理并更新发布网站信息433条,上传志书电子版7部。陕西省地方志馆充实了馆藏,免费向社会开放。组织召开了全省地方志系统先进模范座谈会暨第二届修志技能比赛和演讲比赛表彰会,对获得先进的单位和个人进行了表彰。《陕西日报》2016年3月1日要闻版给予了全面报道。认真组织开展了第三届修志技能比赛和演讲比赛。产生了第三届全省“十大修志能手”和“修志技能比赛优秀选手”,10人分获演讲赛一、二、三等奖及优秀奖。
相关资质认可或职业许可证文明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接收捐赠资助及使用情况